Ukraine

Грузия в день аннексии Крыма заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины

Грузия неоднократно высказывала поддержку Украине в ее стремлении восстановить территориальную целостность, поскольку сама пострадала от действий той же страны-агрессора - России. В этом году Грузия высказалась в том числе и от имени Комитета министров Совета Европы, где сейчас председательствует глава грузинского МИД Давид Залкалиани.

Грузия в очередной раз заявила об "однозначной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ".

"В этом году исполняется 6 лет со дня незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и начала конфликта на востоке Украины", — заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 26 февраля, отметив, что "Совет Европы по-прежнему обеспокоен сообщениями об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму, в частности, с правами меньшинств", сообщает Грузия Online.

Выразив желание усиления действий по прекращению конфликта, глава МИД Грузии подчеркнул важность выполнения Минских соглашений и международных обязательств. "Уже были предприняты некоторые обнадеживающие шаги, такие как новая динамика в "нормандском формате" и обмен пленными в прошлом году", — сказал Залкалиани.

Грузия, которая вступила в Совет Европы 27 апреля 1999 года, стала председателем Комитета министров Совета Европы в ноябре 2019 года. Страна сменила Францию в качестве председателя и будет выполнять эти полномочия в течение шести месяцев. Представители стран членов организации занимают должность председателя Комитета министров каждые шесть месяцев в порядке английского алфавита.

26 февраля считается Днем крымского сопротивления российской оккупации. Однако соответствующего указа, подписанного действующим или бывшим президентом, нет. В этот день шесть лет назад к Верховной Раде Крыма вышли тысячи украинских граждан в поддержку территориальной целостности Украины.

На противовес проукраинскому митингу оккупанты организовали собственный "протест под руководством" Сергея Аксенова. В результате столкновений в тот день погибли два человека, еще несколько десятков – пострадали. Как позже установила прокуратура АР Крым (Киев), в пророссийском "митинге" участвовали военные РФ, переодетые в гражданское.