Ukraine

Гунько обходит Ляшко, в США назначили шестую судью-консерватора в Верховный суд, ВАКС отказался арестовать Януковича. Дайджест 26 октября

В избирательных комиссиях продолжают подсчёты голосов, но и среди уже известных результатов хватает поводов для удивления. В США назначили предложенную Трампом судью в Верховный суд, а сам президент США уверен, что в Нагорном Карабахе продолжается перемирие. Алиев, видимо, об этом не в курсе и сообщает об очередных освобождённых селах. А в «Нафтогазе» дождались окончания выборов и объявили о повышении тарифов.

Легенды рока AC/DC объявили о воссоединении и выпустили видео на песню Shot In the Dark, которая войдет в будущий альбом коллектива - PWR/UP. 


Событие номер один. Международная панорама

составляло 43490206 человек (+480268 по сравнению с утром 26 октября). Количество жертв пандемии COVID-19 достигло 1159425 человек (+5564). Выздоровели 29199117 человек (+238378).

Группа Европейской народной партии, крупнейшая в Европарламенте, подготовила список беларуских чиновников, ответственных за фальсификации выборов и нарушения прав человека, в отношении которых ЕС, по её мнению, должен ввести санкции. В списке содержатся имена некоторых судей и членов избирательной комиссии, личных помощников Лукашенко, сотрудников милиции и тюрем, членов правительства, директора государственного телевидения, Виктора Лукашенко, сына Александра Лукашенко, и многих других.

Лидер беларуской оппозиции Светлана Тихановская подвела итоги первого дня протеста после окончания ультиматума Александру Лукашенко и заявила, что протест будет длиться, пока оппозиция не добьётся поставленной цели.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что 25 октября были освобождены 18 населённых пунктов Зангеланского, Джебраильского и Губадлинского районов. Речь идёт о четырёх селах в Зангеланском районе, ещё шести в Джебраильском районе и 7 сёлах и одном городе в Губадлинском районе. Речь идёт о трех районах, которые примыкают к южной части Нагорного Карабаха и которые также были неподконтрольны официальной власти Азербайджана на протяжении длительного времени.

Дональд Трамп стал немного Зеленским и заявил, что перемирие между Азербайджаном и Арменией, достигнутое при посредничестве США, сохраняется — несмотря на сообщения с обеих сторон о случаях открытия огня на линии разграничения.

Сенат США поддержал номинированную президентом Трампом консерваторку Эми Кони Баретт на должность судьи Верховного суда — вместо умершей судьи Рут Гинзбург, которая была иконой для либеральных американцев. Законодатели проголосовали в основном по партийному признаку, причём 52 сенатора высказались «за», 48 членов верхней палаты — «против». Таким образом, 48-летняя Эми Барретт станет шестой представительницей консерваторов в Верховном суде США против трёх либеральных судей.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев объявил голодовку в СИЗО. Какие требования он выдвигает, не сообщается, однако адвокат Атамбаева заявил, что экс-президента содержат в ненадлежащих условиях, а у него плохое здоровье. По данным адвоката, в камере не работает канализация, отопление только включили.

С целью повышения прозрачности системы контроля за европейским экспортом оружия Евросоюз начал обнародовать онлайн для широкой публики базу данных экспортного контроля государств-членов.

По меньшей мере 56 человек погибли от ударов российской авиации по военному тренировочному лагерю повстанцев на северо-западе Сирии. Количество раненых от обстрела лагеря возросло до ста человек. Лагерь повстанцев, поддерживаемых Турцией, принадлежит суннитской группировке «Файлак аль-Шам».

В Сахалинской области уволили сотрудника агентства по рыболовству из-за того, что он во время презентации использовал карту, на которой Южные Курилы были изображены как территория Японии. В своей презентации чиновник использовал карту «из японского информационного ресурса» и представил её во время заседания рабочей группы по поддержке предпринимательства в Сахалинской области.

''

Ливанская скульптор Хаят Назер создала из обломков, которые остались после взрыва в порту Бейрута, мемориальную статую. 33-летняя скульптор использовала обломки домов и техники, а также предметы, которые ей передали пострадавшие от взрыва люди. Статуя изображает женщину в длинном платье и с распущенными волосами, которая поднимает вверх флаг Ливана.

Во втором туре выборов в литовский Сейм большинство получила оппозиционная консервативная партия Союз Отечества — Литовские христианские демократы (членом этой партии является друг Украины, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс — прим. ред.) Теперь консерваторы, Либеральное движение и Партия свободы объявили, что собираются сформировать правящую коалицию во главе с Ингридой Шимоните.

Событие номер два. Украинская политика

Вчерашний день продолжил радовать нас экзитполами и результатами выборов — партия «Слуга народа» заявила, что заняла первое место на выборах в облсоветы, и представила результаты «опроса Зеленского», который раскритиковало даже БДИПЧ ОБСЕ из-за неправомерного преимущества для одной из партий. Оказалось, что опрос проводила компания «Зе Медиа», которая специализируется на кино. Ну а её владелец, Владимир Татаренко, баллотировался от «Демсокиры» в Броварах (точнее, был там 17-м в списке в горсовет — чтобы сделать его депутатом, партия должны была набрать почти 50%). «Демсокира» отреагировала довольно быстро — Броварскую ячейку распустили, руководство, «позволившее этому кандидату баллотироваться», отстранили.

Партия «Европейская солидарность» сообщила, что она является единственной проевропейской демократической политсилой, которая будет представлена во всех областных центрах.

Партия «Удар» заявила, что, по данным параллельного подсчёта, Кличко выигрывает в Киеве в один тур, аналогичные результаты получили, по данным СМИ, и в «Слуге народа». В Харькове сообщили о победе Кернеса, пообещав выложить фото, видео с ним и обращение чтобы доказать, что Кернес живой.

Немало внимания привлекли результаты выборов и в небольших городах и ОТГ — в Славянске по первым экзитполам во второй тур должна была пройти Неля Штепа, подозреваемая в сепаратизме, однако, по данным избиркома, во второй тур выходят кандидаты от ОПЗЖ и «Оппоблока». Выиграл выборы и экс-нардеп Лозинский, причём в том же районе, в котором он убил человека с особой жестокостью, за что был осуждён на 15 лет. В Константиновке партия «Слуга народа» показала свои приоритеты, объединившись с «Оппоблоком» и «Нашим краем» в коалицию.

Интрига сохраняется и на округе 208, где вчера прошли довыборы в Верховную Раду — по данным подсчёта голосов ЦИК, кандидат от «Слуги народа» Гунько всё ещё опережает Ляшко, однако разрыв сократился до 1%. Обработано 78,89% протоколов. Гунько заявил о своей победе, а Ляшко потребовал расследовать подкуп избирателей. О том, что Гунько попытается организовывать сетки, СМИ писали ещё в августе. И в августе, по соцопросам, за Гунько готовы были проголосовать 1,1% избирателей 208 округа, а за Ляшко — 65,1%.

Президент вчера только провёл совещание по вопросам COVID-19 — он потребовал предоставить ему точные данные касательно выздоровевших. А глава Минздрава напомнил президенту, что многие переносят болезнь на самоизоляции, а выздоровление определяется по симптомам без негативного теста. Причём эти изменения были внесены ещё весной, о чём президент, видимо, не в курсе.

Генштаб ВСУ опубликовал пост главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, которыйзаявил о «спланированной информационной кампании с целью дискредитации» руководства ВСУ и, в частности, конечно, его самого. Мол, информация о полученной им третьей квартире не соответствует действительности, а ранее полученные от государства квадратные метры были возвращены «даже большей площадью». Как жильё Министерства выросло с 83,1 до 97 кв м — загадка.

Кабинет министров Украины назначил временно исполняющей обязанности главы ГАСИ Украины Ирину Король. Также были назначены замы руководителей в Государственном космическом агентстве Украины и Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Представитель правительства в ВР, нардеп «Слуги народа» Василий Мокан сообщил о новом проекте, который должен обеспечить «интерактивное общение с министрами» на YouTube.

Высший антикоррупционный суд отказался арестовать беглого экс-президента Виктора Януковича по делу о завладении резиденцией «Межигорье». В САП готовятся оспаривать это решение.

Суд в Житомире освободил от наказания осужденного за госизмену экс-депутата ВР Ганыша — его осудили в 2018 году на 12 лет, но освободили уже в 2020-м «по состоянию здоровья».

Ну а Шестой апелляционный суд обязал КГГА завершить строительство жилого комплекса «Демеевский квартал» в связи с неспособностью застройщика продолжать строительство.

Снова отличился ОАСК — по данным «УП», он постановил вычеркнуть из государственного реестра информацию об Артеме Сытнике как директоре Национального антикоррупционного бюро, восстановив в должности экс-главу второго подразделения детективов НАБУ Кареева.

Национальная полиция начала расследование по факту работы несовершеннолетних на «опросе Зеленского» в день выборов. Самой молодой «волонтёрке» было всего 11 лет, на её родителей составлен протокол по факту невыполнения обязанностей по воспитанию детей.

В Харьковской области неизвестные с битами напали на экс-министра аграрной политики Украины Игоря Швайку — его избили и отобрали телефон.

Событие номер три. Хроники вторжения

26 октября в районах ответственности украинских бригад зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны вооружённых формирований Российской Федерации. Стрелковое оружие российско-оккупационные войска применили неподалеку от населённых пунктов Марьинка и Широкино. Кроме того, в пригороде Авдеевки враг открывал огонь из гранатомётов различных систем.

Провокационные выстрелы не представляли опасности для жизни украинских защитников, поэтому наши воины огонь в ответ не открывали. Боевых потерь и ранений среди личного состава Объединённых сил не было, сообщает Минобороны.

Террористы «ДНР» принялись оправдываться перед местными жителями за повышение цен на продукты. Оказалось, что на рост цифр на ценниках теперь ответственны метеоусловия и импорт из РФ.

Жители недореспублик жалуются в соцсетях, что их смартфоны оказались умнее владельцев и перевели время на зимнее, как и в остальной Украине. «ОстроВ» напоминает, что оккупационные «власти» настаивают на введении в ОРДЛО московского времени, а РФ не практикует перевод часов.

Служба безопасности Украины задержала в Луганской области боевика группировки «ЛНР», который находился в общегосударственном розыске по подозрению в участии в террористической организации. Он воевал против ВСУ с 2015 года.


Событие номер четыре. Украинский марафон

Начнём с хороших новостей: украинские семена зерновых таки поедут на европейские рынки. Евросоюз уже разрешил сие действо, и через 20 дней официальное решение вступит в силу. Ячмень, рис, рожь, тритикале, пшеница, овес, сорго, кукуруза — всё это теперь будет приносить нашей стране хоть какие-то деньги. Хоть здесь скандалы не навредили.

Верховная Рада обошлась налогоплательщикам в 7,7 млрд грн из государственного бюджета и 114 млн грн из местных. Недешёвое удовольствие, как для парламента, слабо интересующегося интересами государства. В частности, на законотворческую деятельность с батутом и частушками ушло 3,9 млрд, ещё 3,3 млрд потребовалось для организационно-аналитического и материально-технического обеспечения. Прочтите эти слова и вспомните эрудированное лицо Давида Арахамии, чтобы осознать всю эпичность ситуации.

А вот НАК «Нафтогаз» повышает цены на газ для производителей тепловой энергии. По сравнению с сентябрьскими расценками, стоимость голубого топлива вырастет на 24,4% и составит 5374,10 грн за тысячу кубометров — как вы могли подсчитать, месяцем ранее цена такого же объёма составляла 4318,99 грн.

Николаевский судостроительный завод продолжает биться с собственными проблемами. Он входит в процедуру банкротства: соответствующее дело уже открыл Николаевский хозяйственный суд. Кому интересно, вот постановление.

Тем временем Кабмин обеспечил запуск участка нефтепровода, который разгрузит действующую артерию «Броды-госграница». Соответствующий проект постановления уже принят, так что юридическая сторона обходной трубы уже вопросов не вызывает. Это вполне рациональный шаг: данный участок нефтепровода был почти достроен ещё десять лет назад. Теперь его бегом доведут до рабочей кондиции и таки запустят.

Отечественные трейдеры грозятся приостановить финансирование сельского хозяйства, если сами производители не выполнят свои обязательства. Ещё один интересный конфликт назревает, ведь рост цен на зерно слабо совпадает с финансовыми возможностями украинской сельхозотрасли: несмотря на спрос, без поддержки они не смогут обеспечить поставки ресурса за границу. А в то же время, наблюдаются условия, приятные для следующего урожая озимых — лучше не ругаться.

В Винницкой области открыли новый элеватор. Он расположится в Козятине. В сумме это даст всего 30 рабочих мест, однако всё равно стоит порадоваться за такие местные новости.

Бонус

В «Почте России» явно работают люди с визиткой Яроша и «рошенками» в кармане

В МИД Греции показали, как нужно защищать морду старой лошади от коронавируса

Берут работу на дом

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, ещё один пособник террористов на Донбассе не выходит во второй тур выборов городского головы.

Football news:

Jose Mourinho: some Tottenham players coming to visit LASK, Ludogorets, think they don't belong there
Pioli on 4:2 with Celtic: Milan did not lose their head at 0:2 and continued to play as a team
Messi will be at PSG next year. RMC Sport journalist on Barca forward
Suarez passed a negative test for coronavirus and will return to the General group of Atletico tomorrow
Chelsea are ready to sell Ruediger and Tomori in the winter. The German was Interested in Barcelona
Çalhanoğlu for 7 years has scored 18 goals from free-kicks. Only Messi (36) has more players in the top 5 European leagues
Adrien Rabiot: we Didn't celebrate Ronaldo's 750th goal. Now is not the time for parties