Ukraine

"Индекс салбургера" за весну повысился сразу на 23,5%

Напомним, наше салбургер-меню — это обед на четверых, основа которого салбургер — сэндвич из черного хлеба с "генеральским" салом, то есть с тоненькими прослойками мяса, плюс зелень и приправы. Кроме бутерброда, в индекс вошли три блюда: картофель по-селянски, овощной салат и куриные наггетсы с сыром.

Эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК) подсчитали, в какую сумму семье из четырех человек обойдется такой набор и как изменилась цена по сравнению с началом марта. Сейчас салбургер-меню стоит 262 грн, а еще три месяца назад такой обед можно было приготовить за 212 грн. То есть за весну индекс пошел вверх сразу на 23,5%, это вдвое больший рост, чем был квартал назад. Аналитики УАК считают, что основными причинами подорожания салбургера являются рост цен на сало, курятину и яйца.

Причиной роста цен на сало специалисты называют подорожание кормов для свиней на 30—35%, а они составляют значительную часть в себестоимости конечного продукта. Кроме того, уменьшилось предложение сала и мяса из-за новой активизации африканской чумы.

С каждым кварталом обед из четырех блюд украинцам обходится все дороже. За год цены выросли на 45,6%.

Сезонность сыграла свою роль и в ситуации с ценами на овощи. Салат "ЗОЖ" за три месяца снизился в цене на 18,5%, а по сравнению с ценой в мае прошлого года на 10%. В то же время по отдельных ингредиентах ситуация отличается: за три последних месяца цена на капусту возросла на 49%, на лук — на 25%, значительно упала цена на огурцы. Это связано с тем, что зимой огурцы продавались преимущественно импортные, сейчас — отечественные.

А вот салбургер за три месяца подорожал почти на 17 грн, или на 25%. Это случилось в основном из-за увеличения стоимости хлеба на 33% и сала на 24%. А год назад украинец за "отечественный" бутерброд должен был заплатить 42 грн, сейчас почти 85 грн, то есть имеем рост вдвое. И виной тому сало. Если раньше кило стоило 42 грн, то сейчас почти втрое дороже — 120 грн. Рост цен на зерно повлиял на стоимость муки и в конечном итоге отразился на цене хлеба. Продолжая тему мяса, стоит отметить, что одно из наших блюд — курица фри — за три месяца прибавила в цене почти 37 грн, но за год разрыв более существенный — 46 грн, или 41,6%. Весомую роль в росте цены на готовое блюдо сыграли сыр и яйца, которые стали дороже на 21% и 11% соответственно. По сравнению с концом мая прошлого года стоимость блюда увеличилась кардинально — почти на 42%. Подорожали все без исключения ингредиенты: в первую очередь яйца — почти в 3 раза, дальше сыр — 53,5%, молоко — на 33,6 %.

Ранее сообщалось, что украинская гривна в очередной раз оказалась самой недооцененной валютой в мире по индексу Биг-Мак.

Football news:

Wycombe reached the championship for the first time in 133 years. Akinfenwa (Yes, that Jock from FIFA) is going crazy-he was personally congratulated by Klopp
Manchester City intends to sign Lautaro, alaba and Coulibaly after the cancellation of the ban on European competitions
Griezmann suffered the first muscle injury of his career. Earlier, Barca players were dissatisfied with the medical staff
Barcelona will lose 100 million euros due to the coronavirus. The club expected to make 200 million euros in profit
Police have opened a case against Ronaldo's 10-year-old son. He was self-driving a jet ski (The Sun)
Lampard on the cancellation of city's ban: I Never hoped that an extra team would get into the Champions League
Thibaut Courtois: to take the title, you have to suffer. It is not easy to win every match