Ukraine

Институт нацпамяти расскажет школьникам о декоммунизации

Школьникам будут читать лекции по декоммунизации. О подготовке курса сообщил председатель Института национальной памяти Антон Дробович.

- Мы сейчас как раз планируем ряд событий, проектов на год. Например, циклы лекций в школах, - сказал он информационному агентству Украинские новости.

Говоря о дискуссии вокруг "Легендарной тачанки" в Каховке, Дробович рассказал о готовящемся на март семинаре по креативной декоммунизации.

- Самая главная задача - это чтобы большинство людей на местах сами хотели изменить свое пространство. Мы размышляем как подать так, чтобы молодежь, активная часть населения, это хотела делать. Потому что мы сейчас видим, что где-то есть равнодушные люди, где-то есть ностальгирующие, а есть активисты, которые категорически против. Надо сделать так, чтобы большинству было интересно такое перевоплощение, - объяснил идею глава института памяти.

Спор вокруг памятника "Легендарная тачанка" в Каховке Херсонской области обострился в начале 2020 года. Местные власти заявили, что не позволят сносить символ города и памятник культурного наследия национального значения. Институт национальной памяти упрекнул чиновников в том, что они затянули вопрос с исполнением закона о декомунизации. Позже при участии министерства культуры решили сделать из "Легендарной тачанки" музей монументальной пропаганды.

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" приняли в 2015 году. В рамках декоммунизации в Украине переименовываются населенные пункты и улицы, а также демонтируются памятники или убираются советские символы.

БЫЛ СЛУЧАЙ

В конце 2019 года в селе Верхневодяном Харьковской области второй раз декоммунизировали бюст Василия Чапаева. Бюст демонтировали в 2014-м, а потом решили восстановить.

Местным жителям не понравилось, что их село переименовали в Мармузовичи.