logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Иран начал строительство нового энергоблока АЭС

Тегеран утверждает, что превысил зафиксированный в ядерной сделке порог обогащения с тем, чтобы снабжать второй энергоблок АЭС в Бушере.

Тегеран в воскресенье, 10 ноября, начал строительство второго энергоблока атомной электростанции (АЭС) в Бушере на юго-западе Ирана. Об этом сообщил вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Исламская Республика называет данный объект в качестве одной из причин для повышения уровня обогащения урана, закрепленного в ядерной сделке с мировыми державами.

"Не мы начали нарушать обязательства", − отметил Салехи, возложив ответственность на США за неспособность придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) "в качестве односторонней дорожной карты".

Мощность нового блока составит 1000 МВт, его строительство должно быть завершено к 2025 году.

Сооружение энергоблоков АЭС Бушер − один из крупнейших российско-иранских проектов. На торжественной церемонии, в ходе которой был дан старт работам, 10 ноября присутствовал первый заместитель генерального директора госкорпорации Росатом по операционному управлению Александр Локшин.

Для АЭС в Бушере используется уран, произведенный в России. Данный процесс находится под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Тем не менее, Иран утверждает, что ранее начал обогащение до 4,5 процента, превысив зафиксированный в ядерной сделке показатель в 3,67 процента, в частности, для того, чтобы снабжать Бушер.

В 2015 году США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия подписали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно этому документу в обмен на отказ Тегерана от создания ядерного оружия США, ЕС и Совбез ООН должны были постепенно отменить санкций против Исламской республики.

Themes
ICO