Ukraine

Исследование: после коронавируса у людей не возобновляется обоняние и навсегда пропадает ощущение вкуса

Согласно новому исследованию, почти 90% людей, потерявших обоняние и вкус из-за коронавируса, полностью восстановили их либо же состояние инфицированных улучшилось в течение месяца. Но у почти 10% заболевших эти внешние чувства так и не вернулись.

Об этом пишет New York Post.

Итальянское исследование показало, что 49% пациентов полностью восстановили свое обоняние или вкус, а у 40% —состояние улучшилось. Но остальные сообщили, что их симптомы либо остались прежними, либо ухудшились.

У некоторых людей, инфицированных COVID-19, потеря обоняния или вкуса, известная как аносмия, была признана основными симптомами. И новое исследование показало, что они не всегда возвращаются после выздоровления.

Международная группа исследователей изучила историю 187 итальянцев — они были заражены, но недостаточно больны для госпитализации. Их попросили оценить свои обоняние или вкус вскоре после постановки диагноза, а затем через месяц.

Из 113 респондентов, сообщивших об изменении своих обоняния и вкуса, 55 заявили, что полностью выздоровели, 46 сообщили об улучшении своих симптомов и 12 сказали, что их симптомы не изменились или ухудшились.

Эксперты опубликовали свои выводы в журнале JAMA Otolaryngology.

Профессор Клэр Хопкинс, один из исследователей, сказала, что ее команда проводит больше исследований людей с длительными симптомами.

«Данные о других вирусных заболеваниях и некоторые из новых данных, которые мы собираем, показывают, что подавляющее большинство людей выздоравливает, но для некоторых выздоровление будет медленным», — заявила Хопкинс, президент Британского ринологического общества.

«У людей, которые выздоравливают быстрее, скорее всего, вирус затронул только клетки, выстилающие нос, — сказала она. — Но у тех, кто выздоравливает медленнее, вирус вероятно мог затронуть и нервы, участвующие в обонянии. Следовательно этим нервным клеткам для восстановления и регенерации требуется больше времени».

Напомним, за последние 14 дней число зафиксированных случаев коронавируса растет по сравнению с двумя неделями ранее в 37 из 50 штатов США. 

Отметим, в Украине к 4 июля зафиксировано в целом уже 47,6 тыс. случаев заражения COVID-19, за сутки - 914.

Football news:

🌠Manchester City relegated from the Champions League. Lyon will play Bayern in the semi-final
Manchester City conceded a goal from outside the box in the Champions League for the first time since 2018
A unique special for city scored for Lyon: Cornet puts only them in the Champions League. And the French don't lose with his goals
Pep didn't need the lion captain. All his childhood, he played barefoot, and added next to his friend van Dijk
Golovin scored and provided an assist in Monaco's friendly with AZ
Mueller Pro 8:2 with Barca: We did not control the game so much even in the match with Brazil in 2014
Ander Herrera: if PSG don't win the Champions League, it won't be a failure