Ukraine

История кинематографа. Гид по фильмам “Унесенные ветром” и “Война и Мир”

История кинематографа. Гид по фильмам “Унесенные ветром” и “Война и Мир”-800x530

Самые дорогие и успешные фильмы в истории кино

В XXI веке в киноиндустрии вряд ли кого-то удивишь кассовыми сборами в несколько миллиардов долларов или бюджетом в $200 миллионов. После того как фильмы начали снимать по комиксам Marvel и DC, таких дорогих и успешных лент появились десятки. Но, все-таки, самые дорогие и прибыльные картины в истории мирового кино были сняты в середине ХХ века. Лидером по бюджету до сих пор является “Война и Мир” (1964) Сергея Бондарчука, которая обошлась Советскому Союзу в 8,3 млн рублей. В пересчете по нынешнему курсу ее стоимость оценивается в 560 млн долларов. Самой же успешной картиной в истории кино считаются “Унесенные ветром” (1939) - редкий случай, когда у картины было две волны проката: сразу после выпуска и полвека спустя. Фильм собрал 402,4 млн долларов, что в пересчете по нынешнему курсу составляет 3,7 млрд долларов. Для сравнения, “Мстители. Финал”, которые являются самой успешной картиной XXI века, собрала в прокате 2,6 млрд долларов. 

Первый цветной фильм

Успешно поэкспериментировав с новыми технологиями цветного кино на сказке “Волшебник страны Оз”, режиссер Виктор Флеминг занялся съемкой “Унесенных ветром”. Первое, что снял режиссер, это сцену пожара и бегства из пылающей Атланты главных героев - Ретта Батлера и Скарлетт О’Хара. Ради этого постановщики, довольно символично, сожгли целый квартал декораций культовых немых фильмов - "Кинг-Конга", "Последнего из могикан" и "Маленького лорда Фаунтлероя". 

История кинематографа. Гид по фильмам “Унесенные ветром” и “Война и Мир” - фото 1

Фото: iMDb

Как автор романа-эпопеи ‎Маргарет Митчелл, так и режиссер Виктор Флеминг внесли свою лепту в пышные “похороны” старой Америки. Авторы совершенно не скрывали того, что они - сторонники конфедерации, и с болью демонстрировали, как Северная Америка уничтожает Южную. При этом пришедшие к власти янки описываются не иначе как беспринципные выскочки, готовые идти по головам. А южане, как оплот старого аристократического духа, для которых честь и достоинство превыше всего, отмирают как вид. Они оказались слишком романтичными, самонадеянными и не приспособленными к жизни. 

Расовые скандалы, принесенные ветром

В середине ХХ века эта история вызывала умиление у зрителей США, независимо от того, из какой части Америки они родом. Но в наши дни старинный блокбастер едва не стал запрещенным фильмом. На волне протестов Black Lives Matter его на время удалили из каталога HBO Max, а все потому, что сценарист Джон Ридли, получивший известность в США благодаря работе над лентой “12 лет рабства”, в своей авторской колонке для популярной газеты написал: 

Это фильм, который прославляет порядки Юга до Гражданской войны. “Унесенные ветром” увековечивают расизм, вызывающий злость и скорбь, которые вынуждают американцев выходить на улицы”.

Спустя несколько недель картину, все-таки, восстановили на НВО, но уже с письменными разъяснениями и словами осуждения.

История кинематографа. Гид по фильмам “Унесенные ветром” и “Война и Мир” - фото 2

Фото: iMDb

При этом “Унесенные ветром” в свое время сделали прорыв в расовом вопросе - Хэтти Макдэниел, сыгравшая Мамушку, стала первой афроамериканской актрисой, получившей “Оскар” в номинации “Лучшая женская роль второго плана”. Правда, на церемонии она сидела в отдельной, специально отведенной секции зала для “цветных”.

Отрицательная героиня, которую полюбили все

Напомним, что в центре сюжета - семья рабовладельцев, потерявшая все состояние из-за Гражданской войны в США в семидесятые годы XIX века. Но одна из дочерей этого большого семейства - Скарлет - оказалась очень предприимчива и благодаря своей красоте и подлости смогла возродить “семейное гнездо”. Не получив в мужья желанного мужчину, который предпочел взять в жены ее старшую сестру, она дважды выходит замуж по расчету. 

История кинематографа. Гид по фильмам “Унесенные ветром” и “Война и Мир” - фото 3

Фото: iMDb

Флеминг так срежиссировал картину, что О’Хара оказалась почти самой отрицательной героиней. Даже хуже своего второго мужа контрабандиста Ретта Батлера, которого отторгал высший свет, несмотря на его внушительное состояние. Зато старшей ее сестре, которая была сама добродетель, авторы дали скоропостижно скончаться, таким образом заявив, что в новом мире это качество уже не нужно. Теперь миром правит предприимчивость, вот только эта бизнес-жилка, в понимании авторов, оказалась хуже, чем незаконная деятельность проныр, могущих достать все и в любое время. Но назидания зрителю нипочем, больше всего люди всегда переживали за героиню Вивьен Ли, поскольку эта хрупкая девушка вытащила на своих плечах всю огромную семью. В итоге актриса получила свой первый “Оскар”, а сама картина четверть века оставалась самой титулованной в истории кинематографа. “Унесенные ветром” получили восемь “Оскаров”, включая номинации “Лучший фильм” и “Лучшая режиссура”. Всего же картина боролась за награды в 13 категориях. 

27 одинаковых платьев разной потертости 

Фильм не только собрал самую внушительную кассу в истории кино, он оказался и одним из самых дорогих для того времени - его бюджет составил 3,850 млн долларов. Такая дороговизна была обусловлена не только использованием новых специальных камер и дорогой цветной пленки, но и старанием режиссера скрупулезно воссоздать эпоху. Например, только для главной героини было сшито 51 платье. Причем 27 из них были одной модели и отличались только своим видом - от новенького до грязного и слегка потрепанного. 

История кинематографа. Гид по фильмам “Унесенные ветром” и “Война и Мир” - фото 4

Фото: iMDb

Еще одна статья немалых расходов - актерские гонорары. Самым дорогим артистом в этой картине оказался Кларк Гейбл, сыгравший Ретта Батлера. За 71 день съемок он получил 120 тыс. долларов. 

Первый советский “Оскар” - работала вся страна

Творение Сергея Бондарчука “Война и Мир” стало Пирровой победой советского кино - слишком многим пришлось пожертвовать ради того, чтобы снять самый дорогой фильм в истории кино. Впрочем, он стал первой советской картиной, получившей “Оскар” в номинации “Лучший иностранный фильм”.

История кинематографа. Гид по фильмам “Унесенные ветром” и “Война и Мир” - фото 5

Фото: iMDb

Над созданием экранизации романа Льва Толстого работала вся страна. Разные фабрики шили тысячи костюмов, оружейные заводы отливали и мастерили пушки, пистоли и портсигары. Для съемок батальных сцен был сформирован кавалерийский полк из девяти сотен наездников. После этого он стал как “переходящий приз” - его начали по очереди снимать во всех фильмах, где была конница. 

Режиссер, а потом и исполнители всех главных ролей утверждались при участии министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Например, когда Бондарчук не смог заполучить на роль Болконского Иннокентия Смоктуновского, который в это же самое время снимался в “Гамлете”, Фурцева в приказном порядке назначила на нее Вячеслава Тихонова. В итоге роль настолько не получилась у актера, что он впал в затяжную депрессию. И это еще мелочь по сравнению с другими, более серьезными проблемами. За время работы над картиной Бондарчук пережил две клинических смерти. 

За что критиковали Бондарчука

Фильм снимался несколько лет в постоянном напряжении - для Советского Союза это было делом принципа. Во-первых, потому что американцы первыми экранизировали “Войну и Мир”. Во-вторых, режиссеру была поставлена задача сделать картину самой новаторской, чтобы показать всему миру, насколько мощно в стране развит кинематограф. В-третьих, сверхщедрое финансирование нужно было оправдать. В итоге киноленту посмотрели 58,3 млн человек, и это позволило ей занять двадцатое место в списке самых успешных советских фильмов.

История кинематографа. Гид по фильмам “Унесенные ветром” и “Война и Мир” - фото 6

Фото: iMDb

Для СССР это был первый цветной фильм, но правительство страны отказалось закупать чешскую или любую другую импортную цветную пленку. Решено было, что пленки “Свема” собственного производства будет достаточно. Тем более, что расходовать ее можно было в неограниченных количествах. Но ее качество оказалось настолько плохим, что эпизоды даже при ярком дневном освещении приходилось переснимать по 20 раз с дополнительным техническим светом. Так приемлемыми оказывалось не более двух дублей, а иногда и ни одного. Поэтому в некоторых случаях Бондарчук вынужден был вставлять в картину откровенный брак.

После реставрации картины в наше время, ее обновленная версия, которую сейчас можно посмотреть в YouTube, оказалась короче оригинала минут на десять.

Кроме технического брака, в котором обвинили Бондарчука его же коллеги, режиссеру “досталось” и за подбор актеров. Режиссер лично сыграл в этом фильме одну из главных ролей - Пьера Безухова. Артист оказался в два раза старше своего экранного героя. Он объяснял это тем, что так и не нашел подходящего актера на эту роль. А кастинг на нее был серьезным, и одной из кандидатур был штангист Юрий Власов.

Главные находки Бондарчука

Но все эти проколы Бондарчука были нивелированы режиссерскими и операторскими находками, благодаря которым фильм объективно получил высшую международную кинонаграду.

Например, были придуманы несколько новых приемов съемки. Когда снималось Бородинское сражение, над полем битвы был натянут длинный трос между двумя специально возведенными вышками. По этому тросу двигалась камера, снимавшая битву. Кроме этого, с ее помощью показывался полет ядра - с момента выстрела из пушки и до попадания во вражеские ряды.

История кинематографа. Гид по фильмам “Унесенные ветром” и “Война и Мир” - фото 7

Фото: iMDb

Еще одним новшеством стала хитрость, с помощью которой сняли первый бал Наташи Ростовой - ее кружения по залу и танцы гостей. Эти сцены оператору пришлось снимать “с плеча”, хотя камера весила около 10 килограммов. Для того, чтобы он успевал за танцующими, оператора поставили на ролики, и помощники катали его в застывшей позе по паркету.

Если бы иностранная картина могла бы бороться за “Оскар” не только в номинации “Лучший иностранный фильм”, но и “Лучшие спецэффекты”, то “Война и Мир” наверняка оказались бы в шорт-листе. 

По словам американских специалистов того времени, сцена горящей Москвы стала “лучшим пожаром в кино на долгие годы”.

Некоторые приемы работы с изображением Бондарчук позаимствовал у Дзиги Вертова из его целиком экспериментального фильма “Человек с киноаппаратом” (1929). Например, кадр разделенный на две части. В одной Болконский думает о Наташе Ростовой, в другой показаны переживания девушки, которая в этот момент находится далеко от князя. Или расслоение изображения на мелкие частицы, будто зритель смотрит в калейдоскоп, где из цветных крупинок складывается кремль.

История кинематографа. Гид по фильмам “Унесенные ветром” и “Война и Мир” - фото 8

Фото: iMDb

Вместе с этими эпизодами в учебники по киноистории вошли сцены Бородинского сражения - как самой большой баталии в истории кино. Причем, по сей день. С помощью новой широкоугольной камеры удалось показать весь размах и панораму битвы. Кроме этого, съемки вели с вертолетов и с помощью специальных приспособлений. 

Такой масштабностью Бондарчук покорил многих, включая американского режиссера “Войны и Мира” (1956) Кинга Видора, который хоть и был номинирован за свою экранизацию на “Оскар” как “Лучший режиссер”, но не получил заветную статуэтку. При встрече Видор неожиданно извинился перед Бондарчуком за свою экранизацию.  

Football news:

Vinicius scored for Shakhtar 15 seconds after coming on as a substitute. This is the fastest goal since at least the 2006/07 season
Modric is the 4th Real Madrid player to score in 35+ years in the Champions League. Di Stefano, Puskas and hento were before him
The first match between Ajax and Liverpool is Cruyff's favorite. Because of the fog, the stands did not see the goals, van Gaal slipped through without a ticket, and watched from the commentary room
Real Madrid conceded three goals in the first half of a Champions League home game for the first time since 2000
Arsene Wenger: Griezmann has to play in the centre, he is hardworking and passes well. But this is the zone and Messi
The guards would not let striker Borussia stadium on Tuesday by the coach of Inter. Markus presented a photo from the Internet
Woodward said that Manchester United is not aware of the negotiations on the creation of the European Premier League