Ukraine

Из-за Парцхаладзе может тормозиться строительство Киевской обходной дороги - нардеп

Сомнительные земельные участки, связанные с известным застройщиком, главой Конфедерации строителей Украины Львом Парцхаладзе, могут затормозить строительство Киевской обходной дороги.

Об этом во время презентации проекта Киевской обходной дороги, строительство которой начнется в 2020-м году в рамках инициированной президентом Зеленским программы «Большое строительство», заявил нардеп и глава Киевской областной ячейки "Слуги народа" Александр Дубинский, он, в частности, обратил внимание на проблему, с которой может столкнуться "Укравтодор" в рамках строительства, говорится на странице партии "Слуга народа" в Facebook.

По словам Дубинского, много участков, на которых по проекту должна будет строиться дорога, принадлежат частным лицам, связанным с Парцхаладзе. Они могли быть незаконно выделены и присвоены.

"Хочу обратить внимание на то, что множество участков под Киевской обходной дорогой выкуплены такими себе частными лицами, связанными с бывшим заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Львом Парцхаладзе. С этими участками будет большая проблема, потому что государству придется за бюджетные средства налогоплательщиков эти участки у господина Парцхаладзе, или связанных с ним компаний или людей выкупать", - сказал Дубинский.

Нардеп также добавил, что вопрос с участками стоит решать с привлечением прокуратуры.

"Если мы сейчас с господином Кубраковым (ред. - глава "Укравтодора") на этапе проектирования обратим внимание на этот вопрос и обратимся в прокуратуру, то сможем эти участки вернуть в собственность государства. Уверен, что можно доказать преступный умысел при их выделении и присвоении компаниями господина Парцхаладзе", - добавил Дубинский.

Также депутат "Слуги народа" отметил важный политический момент, в котором замешан брат Льва Парцхаладзе.

"Хочу обратить внимание на то, что его брат Георгий Церегаишвили является руководителем областной организации партии ЕС, поэтому это еще политический вопрос. Вместе мы с этим справимся", - пообещал Дубинский.

Во время презентации сообщили о проведении тендера на проектные работы первого участка КОД протяженностью 35,2 км, которая соединит дороги М-06 Киев - Чоп и М-05 Киев - Одесса.

По предварительным расчетам "Укравтодора", стоимость этого участка составит 12 млрд грн, а общая стоимость КОД - 85 млрд грн. Полностью завершить работы по строительству Киевской обходной дороги планируется за 5-6 лет в условиях стабильного финансирования.

Напомним, что Лев Парцхаладзе был уволен с должности заместителя главы Минрегионстроя в сентябре 2019-го.

Недавно строители во время встречи с премьер-министром Денисом Шмыгалем обратились к правительству и Минрегиону с просьбой отменить скандальные поправки в Градостроительные нормы, согласно которым застройка многоквартирных домов в селах и пригородах ограничена четырехэтажными строениями. ГСН Б.2.2-12: 2018 и новая редакция ГСН Б.2.2-12: 2019 разрабатывались, когда заместителем главы Минрегиона был известный застройщик Лев Парцхаладзе и СМИ писали, что именно он был заинтересован в принятии новых ГСН.

Также по информации СМИ Лев Парцхаладзе пытался устроится в Офис простых решений и результатов Михеила Саакашвили. Как писало издание РБК-Украина, проведенный Офисом простых решений Михеила Саакашвили при активной поддержке Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе круглый стол по строительной реформе стал еще одной попыткой остановить уже начатую по инициативе президента реформу градостроительства.

Football news:

FIFA allowed players to change the national team if they played one official match other than the world Cup
Tiago is still in Liverpool: he came for a new challenge, and Klopp won't even have to sell anyone
Tiago on moving to Liverpool: I Want to win as many trophies as possible. I will give my heart to the field
Ex-agent of Levandovsky sued the player's company and demands about 9 million euros
Tiago arrived at the Liverpool base to complete the transfer
Higuain became an Inter Miami player
We read Pirlo's diploma and now we know exactly how Juventus will play