Ukraine

Избивали зверски, море крови: задержанные в Беларуси рассказали об издевательствах милиции

Задержанные в Беларуси участники протеста рассказали о своем задержании и условиях в которых их содержали, над ними зверски издевались силовики.

Видео опубликовал блогер Рустем Адагамов.

Вышедшие выглядят растерянными, их выпускают без вещей, телефонов, кошельков, все вещи остаются в изоляторе. Им тут же дают воду, горячий чай, еду и укутывают теплым одеялом. Девушки просто плачут, мужчины просто уходят без слов. У них под одеждой синяки и гематомы.

"Я стоял на перекрестке, старался успокоить провокатора. Там были провокаторы, которые толкали толпу на щиты и водометы, [… ] когда я оттолкнул одного алкаша, который хотел бросить бутылку, меня схватили. А дальше: дубинки, дубинки, дубинки - и я уже в автозаке", - рассказал Николай из Бобруйска.

Он рассказывает, что на Окрестина ему "повезло больше всех", сразу попал в камеру, а некоторые люди сутки проводили на улице.

"Сначала я попал в камеру, где было 24 человека, потом перевели туда, где 46, хотя камера на шесть мест. На следующий день они в шутку говорят: "Кто хочет на улице прогуляться, подышать свежим воздухом?". А потом вскользь было слышно: "На ночь". Я говорю: "Ребята, вы с ума сошли, вы в рубашках и пойдете ночью гулять?" Они так делали, чтобы поменять тех, кто был в прогулочной зоне, с теми, кто находился в камере", - рассказал он.

Покормили задержанных лишь на вторые сутки — дали "полбулки хлеба на 20 человек". Вода была и горячая, и холодная, можно было сполоснуться. Их жестоко избивали,

"ОМОН… Это просто… Сегодня я ночевал на улице и слышал, как человека избивали, заставляли кричать: "Я люблю ОМОН", - рассказал мужчина о зверствах.

"Спецназ остановил машину с нами, выкинули, поставили автоматы к головам, вот и всё - и привезли сюда. 50 человек, продолжает медик, находились в камере на четырех человек. Мы не то что спать не могли, некоторые ночи мы стояли, потому что сесть не могли. Воздуха нет", - рассказывает врач бригады скорой помощи Анастасия о своем задержании.

Первые сутки, продолжает она, они стояли во дворике для прогулок. Тут их не кормили, воды не давали. Первую воду, говорит девушка, дали через 15 часов, ее "требовали со скандалом и истерикой". На вторые сутки принесли хлеб и кашу.

По ее словам, охранники ходили издевались, говорили: "Не будет вам никакой медицинской помощи, кинем в вас гранату — и все закончится".

"Меня нет, но были девочки, которых здесь избивали. Их избивали сотрудники, которые на первом этаже, которые принимают всех здесь. Надзиратели — тут непонятно кто. Мы слышали, что каждую ночь мужчин избивали так, что они просто выли. Бедные мальчишки просто выли. Их заставляли петь гимн Беларуси и при этом их избивали. Это то, что мы слышали из окон каждую ночь. Кровь стыла в венах от того, что мы слышали каждую ночь", - рассказала девушка о зверствах.

Ранее "Апостроф" сообщал, что в Беларуси начали массово отпускать из СИЗО участников протеста. Они рассказывают страшные вещи.

Football news:

Bayern won 5 trophies in a year. To repeat the record Barca need to take another
Flick took 5 trophies with Bayern after 40 matches
Marcel: Alvaro Gonzalez is not a racist. Any accusations against him are unfair and unfounded
Sharonov will enter the headquarters of Cyprus Paphos. The team was led by Ukrainian Mikhailenko
Manchester City offered Barca to rent Zinchenko. The English want to sign Tagliafico
Holand made an assist and scored for Bayern in the German super Cup match. He has 4 points in 4 games at the start of the season
Neville on Manchester United transfers: Monstrously. They owe Solskjaer defenders and a forward before the deadline