Ukraine

Израиль предложил помощь Ливану в связи со взрывами в Бейруте

Армия Израиля призывает Ливан забить о конфликте, который существует между странами начиная с прошлого века

Израиль призвал Ливан забыть о противоречиях и предложил свою помощь в связи со взрывами в Бейруте. Соответствующее сообщение было размещено в Twitter-аккаунте Армии Израиля.

"Под руководством Минобороны и министерства иностранных дел, Израиль предложил направить гуманитарную и медицинскую помощь в Ливан по каналам безопасности и по международным каналам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что настало время для преодоления конфликта между странами.

Напомним, 4 августа, в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв. По предварительным данным в порту могла взорваться селитра. Сообщалось, что погиб генеральный секретарь партии "Аль-Катаиб" Назар Наджарьян. Кроме того, количество погибших измеряется семью десятками, а раненых — более 3,7 тыс. человек. В связи с трагедией Ливан запросил международную помощь.

Стоит отметить, что дипломатические отношения между Израиле и Ливаном не установлены, по израильскому законодательству Ливан является "враждебным государством". Начиная с 1960 годов больше всего Израиль беспокоили нападения палестинских партизан с территории Ливана, а также присутствие там сирийских войск. В 1978 году Израиль пересек границу с Ливаном и атаковал палестинские огневые точки, расположенные на севере от реки Литани. В 1982 году началась военная операция Израиля на территории Ливана с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины (ООП). В ходе войны была взята столица Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции израильские войска создали в Южном Ливане "зону безопасности", которую контролировали совместно с Армией Южного Ливана вплоть до 2000 года. В мае 2000 года Израиль вывел свои войска из Южного Ливана, выполнив таким образом Резолюцию 425 Совета Безопасности ООН от 19 марта 1978 года.

Football news:

Bartomeu has suspended Suarez's transfer to Atletico. He doesn't want to let a player go to a competitor for free
Robinson on bale: one of the 10th anniversary deals for Tottenham and a world-class player
Fulham want to rent Leipzig striker Lukman
Bruce about BLM: We are getting down on our knees, but is progress visible? Big question
Benteke alli at PSG: Playing with Neymar and Mbappe will raise his level. Dele will be great
Sandro Tonali: Zlatan is an example for Milan and an idol for everyone
PAOK FC have signed striker Colak. He was in the top 3 for goals in the Croatian League last season