Ukraine

Как достать соседа - что делать, если за стеной вечный ремонт и дискотеки

Как достать соседа - что делать, если за стеной вечный ремонт и дискотеки-800x530

"Вести.ua" разобрались, что делать, если соседи продолжают бытовой террор

Не все украинцы знают, чем занять себя на карантине. Кто-то доделывает ремонт, кто-то устраивает громкие вечеринки, а кто-то целыми днями курит на балконе. Такие "карантинщики" забывают, что сейчас вся страна вынуждена ютиться в квартирах без возможности убежать от пронзающего звука дрели и "Нино" Олега Винника на повторе. Такие люди вызывают у соседей приступы гнева и желание вызвать полицию. 

"Вести.ua" разобрались, что делать, если соседи продолжают бытовой террор, к кому обращаться и как помириться. 

Ремонтники, меломаны и курильщики 

В Украине с карантином начался сезон монументальных ремонтов, на которые люди не находили времени до начала изоляции. Речь идет не просто о повешенной полке, а о взламывании пола, установлении балконов и даже снесении стен - квартиры-студии до сих пор в моде. 

Как рассказал "Вести.ua" курьер одного из онлайн-магазинов сантехники, за последний месяц спрос на ремонтные материалы вырос почти вдвое, если не втрое. Но мало кто из этих "ремонтников" размышляет о том, каково это - находиться возле "большой стройки". Ведь через стенку круглосуточно находятся люди, которые пытаются учиться или работать, либо же заболевшие, которые нуждаются покое и тишине.  

В Украине не ввели запрет на ремонты во время карантина, но в отдельных городах, например, в Днепре, с недавнего времени запретили громко сверлить и долбить молотком даже днем. 

По всей Украине делать ремонт можно с 8:00 до 21:00 в будни. Ремонтные работы в выходные дни и праздники проводить запрещено круглые сутки. Если эти правила нарушены, то соседи могут обращаться в полицию. 

Также люди не стесняются делиться с соседями своими музыкальными вкусами. Киевлянка Александра рассказала "Вести.ua", что ее соседи трое суток подряд громко включали музыку. Ей пришлось вызывать полицию. 

"Для меня это была настоящая пытка. Три дня они включали музыку. Причем очень разную и каждый трек меня выводил из себя. Видимо, не сходятся у нас музыкальные вкусы. Я дважды ходила, просила сделать тише, но им как об стенку горох. Вызвала полицию, с ними поговорили. Уже несколько дней - тишина", - рассказала Александра. 

В случае с музыкой ситуация та жеможет устраивать шумные дискотеки, кричать с балконов и танцевать. Причем, по санитарным нормам шум в квартирах не должен превышать 55 децибел днем и 45 - ночью. Это как громкий или обычный разговор соответственно.

Как утверждает психолог Мария Фабричева, музыку могут включать не только, чтобы отдохнуть и повеселиться, но и чтобы целенаправленно насолить соседям. 

"Иногда громкая музыка, особенно если вы с соседом в ссоре - это приглашение в психологическую игру. Нужно сделать громче, чтобы сосед пришел, вы покричали, позлились и обменялись "купонами гнева". Ведь если ты хочешь послушать музыку и ты, например, один, у тебя не вечеринка, можно использовать наушники", - утверждает психолог. 

С курильщиками уже сложнее. По словам юристов, дымящие под боком соседи законом не запрещены. В феврале в Украине зарегистрировали законопроект, который якобы мог запрещать курение на балконах. За него так и не проголосовали - борьба с соседским "дымом" лежит на самих украинцах. 

Депрессия, бессонница, тревожность. Как на людей влияет карантин

Куда обращаться, если соседи шумят ночью? 

Юрист Юлия Курило рассказала "Вести.ua", что ремонтникам и меломанам по закону о санитарном благополучии населения разрешено слушать музыку и сверлить только с 8:00 до 21:00. Если соседи продолжают сверлить после 21:00 - можно вызывать полицию. Полицейские приезжают, устанавливают личность соседа, фиксируют факт нарушения. 

За шум телевизора, передвижение мебели или игру на музыкальных инструментах, не говоря уже о ночном ремонте, физическим лицам может грозить штраф в размере от 85 до 255 гривен. Если же в течение года по тому же самому соседу будет зафиксировано еще одно такое же нарушение, то к нарушителю применяется штраф в размере от 255 до 510 гривен с конфискацией источника шума. 

А если ремонты и музыку терпеть невозможно и днем? 

Если же соседи шумят в разрешенное время, можно обратиться в Госслужбу по вопросам защиты потребителей, которая составляет акт о превышении установленного санитарными нормами уровня шума. Для этого нужно собрать доказательства превышения соседями допустимого уровня шума  - это может быть аудио- и видеозапись, либо коллективная жалоба. И после этого необходимо направить письменное заявление с доказательствами в полицию. 

А что, если сосед - не физическое лицо? 

В период карантина все бары, кафе, рестораны закрыты, но все же, некоторые заводы и магазины продолжают работать. В случае, если соседом-нарушителем является предприниматель или фирма, организация, предприятие и компания, то размер штрафа за первое нарушение составляет от 255 до 510 гривен, за повторное нарушение в течение 1 года - от 850 до 2550 гривен с конфискацией предмета нарушения.

Как договориться с соседями? 

Если вы не хотите ссориться с соседями и вызвать полицию - попробуйте с ними договориться. Когда юристы бессильны, психологи советуют искать контакт с создателями неудобств.

По словам Марии Фабричевой, сейчас люди могут пересекать личные границы другого человека из-за стресса и шока. "Особенность кризиса в том, что он влияет на людей, выворачивает их сущность, показывает то, что было спрятано за социальным "хорошо"... Но и сворачивать все на стрессы и страх нельзя. Фаза первичного шока уже прошла как недели две, поэтому пора опять вспоминать, что сейчас самое важное - оставаться человеком", - утверждает психолог. 

Она дала советы, как не стать "неприятным соседом" и, наоборот, использовать карантин, как метод примирения. 

Во-первых, утверждает психолог, необходимо вспомнить, что нас окружают живые люди со своими потребностями, вкусами, желаниями. Хочешь слушать музыку - делай это тихо либо в наушниках, хочешь сверлить - предупреди соседей. "Некоторые люди в момент, когда вы разбушевались и начали долбить стены, хотят побыть в тишине, в одиночестве, о сне и работе я вообще молчу… Поэтому нужно развивать в себе умение договариваться", - говорит Фабричева. 

Во-вторых, используйте карантин во благо. На некоторых лестничных площадках конфликты зародились еще до начала карантина. И вынужденное заточение дома - и есть та почва, на которой можно начать примирение. 

"Некоторые конфликты зрели давно, а тут из-за карантина все может еще больше заостриться. Нужно перестать играть в Монтекки и Капулетти и задать себе взрослый вопрос: "Я включаю музыку, чтобы повеселиться или чтобы больнее задеть нелюбимого соседа?" Попробуйте первым поздороваться, кивнуть головой, попытаться что-то обсудить. Все поменяется. Маленькая соседская месть не стоит тех нервов", - говорит психолог. Она также советует самоорганизоваться с соседями, создать общие чаты, обсуждать вопросы. 

В-третьих, ни в коем случае не идите на поводу у скандалистов, выражайте свои эмоции конструктивно и не поддавайтесь на провокации.

"Не стоит обращать внимания на соседа-невменяшку. Не нужно его "лечить" или объявлять войну. Так образом вы просто усилите бред… Я рекомендую для начала таким людям сделать два замечания - если никак не отреагируют - звоните в полицию, чтобы их успокоили или оказали какую-то помощь. Плюс, нужно еще обращать внимания на частоту. Если это "разовая акция" - бывает, человек срывается, тогда попытайтесь договориться. Если "девиантность" рвется из квартиры регулярно, по несколько раз в неделю - тогда обращайтесь в правоохранительные органы", - говорит психолог. 

Football news:

Atalanta bought Pashalic from Chelsea for 15 million euros (Nikolo Skira)
Russia, Germany and Portugal qualify for the Champions League (Bild)
Barcelona will not buy Neymar for 175 million euros and will focus on the transfer of Lautaro
🔙 Spanish football will return for the second half of Rayo Albacete. The first one was played six months ago, when the match was stopped because of zozuli's insults
Ulreich doesn't want to be Bayern's third goalie. He can move to Schalke
Lionel Scaloni: Lautaro will get better playing with Messi. He has a great future, but we need to give everything we can
The reading player criticized Phil Neville: I was hurt by the words that the England team was used as a springboard