Ukraine

Как обычно ведут себя инвесторы за рамками официального мероприятия

Нас было девятеро весьма серьезных инвесторов, среди нас были ангелы, венчурные инвесторы, инвесторы в венчурные фонды, family офисы, корпоративные и другие инвесторы. Мы собрались в одиннадцать утра по времени Сан-Франциско. Несмотря на утро, у одних из нас за окнами было солнце, у других – ночная темнота, потому что мы были из разных стран.

Как мы понимали друг друга? а все говорили на русском. Но не чистом русском, а русском инвесторском, это когда каждая третья фраза и вся отраслевая терминология идет все-таки на английском. Понимали ли мы друг друга? Еще как. Но при чем тут Сан-Франциско? Просто Игорь Шойфот, собравший нас, сам из Сан-Франциско. Как он собрал вместе девятерых ну весьма занятых инвесторов? А просто сказал: «Ребята, давайте соберемся, обсудим главный вопрос инвестиций: как инвестировать без денег». И мы собрались, и это было ну очень круто.

Меня всегда удивляло, насколько тяжело собрать вместе девятерых, к примеру, безработных. Потому что они по жизни страшно заняты и у них куча дел и планов и вообще нереально состыковать их и скоординировать, потому что каждый – нереально великая величина. И насколько легко сделать, чтобы собрались и общались девятеро инвесторов из разных уголков мира.

Этот парадокс не давал мне покоя, пока я не решил бросить искать его решения, и теперь я просто констатирую: мы собрались, да. И обсуждали, как инвестировать без денег. И другие вопросы инвестиционного бытия, потому что первый вопрос – это, конечно, шутка. Вкладывать во что-то деньги, не располагая деньгами, нельзя. Но, с другой стороны, можно. Но это тонкая материя и в двух словах я не объясню.

Помимо этого мы рассматривали проекты и решали, инвестировать или не инвестировать. Я недавно уже рассказывал здесь об этой инициативе, ассоциации инвесторов под названием The Garage. Если вы помните, я упоминал о весьма высоком пороге вхождения в эту ассоциацию, это все из-за целей, которые стоят перед участниками: выращивать единорогов. Вот так, просто и незатейливо. Раз-два-три – и единорог! Это было вроде бы только вчера. И вот мы уже собрались вместе и обсуждаем наши вопросы.

Среди моих читателей есть масса людей, которые жаждут увидеть инвестиционную кухню изнутри. Потому что, как она выглядит снаружи, многие знают: инвесторы сидят в президиуме, а перед ними фаундеры проводят презентацию, пытаясь вызвать телодвижениями денежный дождь на свои стартапы. В этих усилиях мне всегда виделось что-то от магии вуду.

А вот что происходит за кулисами, за сценой, о чем говорят и как ведут себя инвесторы, когда весь официоз закончен и они покидают президиум – это хотели бы узнать многие. Что происходит, когда эти люди, от решения которых зависит, будет ваша компания единорогом или все закончится прямо на этой сцене, оказываются в неформальной обстановке? Как они общаются? Как ведут себя? Что обсуждают? Ведь всегда интересно посмотреть, как крутятся шестеренки механизма под задней крышкой.

Пока мой сын, сегодня уже второклассник, был маленьким, но на редкость любознательным и проворным мальчиком, именно эта причина, а не гипотетическое ограбление, заставляла меня прятать подальше несколько пар моих неплохих наручных часов: чтобы никто не решил посмотреть, а что там, под задней крышкой? И вот теперь у всех любопытствующих есть шикарный шанс посмотреть, как обычно ведут себя инвесторы за рамками официального мероприятия. Лично я получил от этого общения массу удовольствия. Все интересующиеся нашей кухней, уверен, получат удовольствие тоже. И оценят легкую и непринужденную атмосферу, которая так важна для любого стоящего дела. И, помимо всего прочего – запись нашей недлинной встречи – это настоящая энциклопедия инвестирования, до отказа насыщенная реальными инвест-кейсами.

Если вы интересуетесь происходящим в отрасли – вам точно сюда. Уже после встречи я сел с логарифмической линейкой и штангенциркулем и подсчитал. Оказалось, что эта запись на ютьюбе эквивалентна примерно 800 стр. или 5,6 учебникам по инвестированию. Хороший концентрат! В этой записи все прекрасно, гарантирую, что зрителя заворожит одно только представление участников, а это – далеко не самая интересная часть записи. Исходя из всего вышеизложенного, настоятельно рекомендую для всех, кто чувствует, что не может жить без инвестиционной реальности посмотреть все на Ю Тьюбе! Enjoy!

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Investgazeta.

Football news:

Hasselbaink on Tiago Silva: He's still a little out of shape. Surprised to see him start
The 43-year-old captain of Montpellier plays 30+ matches every season. He doesn't drink alcohol and doesn't go to night clubs
Luis Suarez: I came to Atletico for trophies
Silva's mistake led to West Brom's goal. Tiago - Chelsea captain in his debut match in the Premier League
Kononov's daughter got sick. He decided to stay with his family in Moscow
Ronald Koeman: It's normal for Messi to be sad about a friend leaving. Leo is a model for everyone in training
Brighton are the kings of bad luck. Set a Premier League record on bars (5 times per match!), lost to Manchester United due to a penalty after the final whistle