Ukraine

Как варить булгур, подготовка булгура: все секреты идеальной готовки

Как варить булгур, подготовка булгура: все секреты идеальной готовки-800x530

Как приготовить вкусный булгур, а не размазню.

Среди многообразия круп в настоящее время популярен и еще один продукт, который очень любят жители восточных стран. Если вы еще не знаете, как варить булгур, то стоит ознакомиться с этой информацией и начать готовить блюда с ним, получая удовольствие от его вкуса и насыщая организм полезными веществами, которые в нем содержатся. Он является отличным гарниром к мясу, птице, рыбе, овощам, грибам. Его можно использовать для приготовления супов, фаршировки овощей, приготовления плова.

Содержание:

Что такое булгур?

Он представляет собой пшеницу темных сортов, которую убирают в момент ее молочной зрелости, хотя внешне она больше схожа с кукурузной крупой или рисом. После уборки продукт сушат, обычно пропаривают, удаляют отруби, а затем измельчают. В результате приготовления объем крупы увеличивается вдовое-втрое, поэтому она является не только вкусной и полезной, но и доступной по стоимости. В том, что эта крупа приобретает все большую популярность далеко за пределами стран, где она издавна использовалась, есть заслуга и необычного орехового привкуса, которым она обладает и который придает ей экзотичность.

Культура бывает мелкораздробленной либо крупной, и от ее размера зависит время приготовления блюд из нее. Но с учетом того, что продается она уже в пропаренном виде, длительность его не является большой.

Польза и вред булгура

Польза от булгур

Польза от булгур

Как и любой продукт, он способен оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Любое из них обусловлено его составом. Преимуществ у него больше, чем недостатков, но нужно знать, в каких случаях употреблять его нельзя либо необходимо делать это с осторожностью.

Польза

Крупа обладает такими преимуществами:

  • Она является источником витаминов группы B, E, K и таких полезных микроэлементов как кальций, калий, цинк, марганец, натрий, селен, железо, медь, фосфор;
  • Продукт положительно влияет на нервную систему;
  • Полезен он и для пищеварения, потому как в нем содержится большое количество клетчатки, не переваривающейся желудком, но способной очищать кишечник. Эти пищевые волокна выводят из организма токсины, прочие вредные вещества;
  • В составе булгура много минералов, которые положительно влияют на состояние волос, кожи;
  • Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему на длительное время избавляет от чувства голода. Поэтому его можно включать в меню диеты, если вы желаете избавиться от лишнего веса;
  • Многие составляющие этой культуры способствуют тому, что она придает энергии, защищает от упадка сил;
  • Благодаря ей снижается уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуются обменные процессы;
  • Вещества, имеющиеся в составе продукта, благотворно влияют на кровяное давление, стабилизируя его, повышают иммунитет.

Вред

Если у человека есть аллергия на клейковину, злаковые, глютен, употреблять этот продукт ему нельзя. С большой осторожностью и только после консультации с врачом есть его следует людям с гастритом, повышенной кислотностью, равно как и в случае, если кишечник является раздраженным. С такими проблемами ЖКТ последнему сложно осилить переваривание большого количества пищевых волокон. Это касается и тех, у кого есть какие-либо воспалительные процессы в организме.

Как подготовить булгур?

как варить булгур

как варить булгур

Большинство злаков перед готовкой промывают. Но, говоря о том, как варить булгур, делать это необязательно, поскольку он пропарен. Тем не менее, многим хозяйкам претит использование продукта, не вымыв его предварительно. Если вам хочется это сделать, примените для этого прохладную проточную воду. Крупу для промывания поместите в дуршлаг либо сито.

Замачивать или обжаривать?

Выбрать можно любой из этих способов. Если перед вами стоит задача приготовить булгур, как варить его правильно, зависит еще от одного этапа подготовки культуры. Как и многие другие злаки, он нуждается в том, чтобы зерна были предварительно наполнены. Благодаря этому злак в результате приготовления получается не твердым, становится рассыпчатым. Чтобы этого достичь, используется один из этих двух способов – замачивание или обжаривание. Оба обладают своими преимуществами, основываясь на которые каждый для себя выбирает подходящий метод.

Замачивание

Этот способ подготовки позволяет сохранить львиную долю полезных составляющих продукта. Если говорить о том, как варить булгур на гарнир, то замачивание как подготовительный этап этого процесса многие кулинары считают предпочтительным.

Делается это таким образом:

Если вы используете мелкодробленый продукт, то при его замачивании длительностью более чем в 50 минут, последующей его варки может не потребоваться. Культура дойдет до готовности без кипячения и ее сразу можно будет употреблять в пищу.

Обжаривание

Если вас интересует, как правильно варить булгур, а перед готовкой правильно его подготовить, то рекомендуется обжарить на небольшом огне злак в течение 2-4 мин. с использованием растительного либо сливочного масла. Для обжаривания 1 стакана продукта возьмите 1 ст. л. жира. Производить его можно в обычной кастрюле, но необходимо, чтобы у нее было толстое дно. Использовать можно и мультиварку, выставив режим «Жарка». С помощью этой процедуры усиливается приятный ореховый привкус и аромат этой культуры.

У данного способа подготовки культуры есть некоторые особенности:

Как варить булгур в кастрюле?

Это самый распространенный способ приготовления блюда. Он довольно прост, поэтому справиться с этим процессом смогут даже новички не только в готовке этой культуры, но и вообще в кулинарном деле.

Вот хороший рецепт, как варить булгур в кастрюле:

  • При желании можете промыть крупу;
  • Выберите способ ее подготовки – замачивание или обжаривание. Если этап промывания вы не упускаете и решили перед готовкой обжарить культуру, то между этими шагами следует тщательно просушить продукт. Для этого после промывания разложите его тонким слоем на сухом полотенце либо салфетке. Этот шаг позволит готовому блюду быть рассыпчатым;
  • В отдельной емкости вскипятите воду. В вопросе, как варить булгур, соотношение ее и основного ингредиента очень важно. Следование пропорциям поможет блюду приготовиться равномерно, быть рассыпчатым. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана жидкости;
  • После замачивания либо обжаривания переместите культуру в кастрюлю;
  • Небольшой струей влейте воду в нее, постоянно размешивая при этом ингредиенты. Всю жидкость сразу заливать не следует, поскольку это может поспособствовать образованию комков;
  • Когда она вскипит, сделайте огонь минимальным, накройте емкость, в которой готовится блюдо, крышкой;
  • Дайте продукту провариться в течение 20-30 мин.;
  • В готовое блюдо добавьте по вкусу соль, специи, сливочное либо растительное масло.

Но наиболее часто используемый способ, как правильно варить кашу булгур, несколько отличается от предыдущего, поскольку многие его считают более простым:

  • Отмеряйте необходимое количество культуры из расчета, что из 1 стакана ее в сухом виде получается 4 порции гарнира;
  • Промойте крупу, подготовьте ее посредством обжаривания либо замачивания;
  • Переместите зерна в кастрюлю, имеющую толстое дно и стенки;
  • Залейте их водой, объем которой будет больше объема сырого продукта в 2 раза;
  • Накройте емкость крышкой;
  • Дайте жидкости вскипеть на среднем огне, а после закипания убавьте его до минимума;
  • Выдержите время приготовления блюда, которое составляет приблизительно треть часа;
  • Уберите кастрюлю с огня, добавьте по вкусу соль, специи, масло (сливочное либо растительное);
  • Накройте ее крышкой, дайте ее содержимому настояться в течение трети часа.

Свойства этого продукта позволяют употреблять его при похудении и всем, кто ведет здоровый образ жизни. В обоих случаях необходимо придерживаться правильного питания – ПП. В него можно включать различные диетические, но полезные блюда с наличием этой культуры в качестве одного из ингредиентов.

Вот рецепт, как варить булгур, ПП благодаря которому придерживаться удастся:

Если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, можно приготовить кашу на овощном бульоне, взяв его в том количестве, которое в этом рецепте указано для воды. Разнообразить вкус можно даже просто добавив в воду немного томатного сока. Приготовленное по этому рецепту яство можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать его как ингредиент полезного диетического салата:

  • Приготовьте крупу по рецепту, описанному выше, чтобы она была постной и рассыпчатой, дайте остыть;
  • Соедините ее с сыром фета (50 г), помидором (1 шт.), огурцом (1 шт.). Эти ингредиенты нужно нарезать кубиками. С овощей желательно срезать кожуру;
  • Добавьте в салат зелень. Это может быть петрушка, укроп, листья салата, руккола и т. д. – по вкусу;
  • Добавьте специи по вкусу. Желательно не злоупотреблять солью – лучше использовать больше натуральных специй, сушеных трав;
  • Заправьте салат оливковым маслом (1 ст. л. будет достаточно), перемешайте все компоненты.

Булгур для ПП можно использовать и в качестве ингредиента для овощного диетического супа:

  • Нарежьте кубиками сладкий перец (1 шт.), морковь (1 шт.);
  • Лук измельчите мелкими, тонкими брусками;
  • Разберите (или разрежьте) на небольшие кусочки брокколи (100 г);
  • Налейте в сковороду 1 ст. л. оливкового масла, в нем обжарьте на небольшом огне все овощи в течение 5 мин., добавив в смесь карри по вкусу;
  • Всыпьте в сковороду крупу в количестве 3 ст. л. (больше не нужно, потому что зерна разварятся и суп будет слишком густым), продолжайте обжаривать ингредиенты в течение еще минут 3. Все время помешивайте их;
  • В кастрюлю с толстым дном залейте воду (около 2 л), поместите в нее нарезанный соломкой картофель (2-3 шт.);
  • На среднем огне дайте воде вскипеть. Если появится крахмальная пена от картофеля, снимите ее;
  • Добавьте в кастрюлю обжаренные заранее овощи, продолжайте готовить суп еще минут 15. Не забывайте все время снимать образующуюся от картофеля пену;
  • Попробуйте на вкус картофель, крупу. Если эти компоненты готовы, значит и блюдо тоже приготовилось;
  • Подавайте суп, украсив его нарубленным свежим укропом.

Доготовить блюдо с момента закипания картофеля можно в духовке. В нее его нужно отправить на полчаса, выставив температуру в 200 градусов С.

Для приготовления супа можно использовать любые овощи, грибы, бобовые, добавляя или заменяя их в этом рецепте по своему вкусу. Вместо воды можно использовать куриный бульон. А если вы не на диете, то бульон может быть приготовлен на свинине, говядине, других сортах мяса.

Как варить булгур в мультиварке?

Обладателям этого устройства будет несложно справиться с приготовлением продукта. По сравнению с процессом, выполняемом в кастрюле на обычной плите, технология, как варить кашу, булгур для которой используется в качестве главного ингредиента, мультиварка поможет сэкономить время. Благодаря ей культура раскроет свой вкус, аромат, сохранит свои полезные качества. Блюдо получится мягким, нежным, проварится равномерно.

Если вы желаете подготовить главный компонент путем замачивания, сделайте это в отдельной емкости. Выбрав в качестве способа подготовки обжаривание, все процессы того, как варить булгур в мультиварке, удастся выполнить в этом устройстве:

  • Заложите в чашу немного растительного либо сливочного масла, растопите его, выбрав режим «Гриль» либо «Жарка»;
  • Засыпьте следом крупу в количестве 1 стакана, не меняя режима, обжарьте зерна, постоянно помешивая их деревянной либо силиконовой лопаткой;
  • При приготовлении блюда в мультиварке можно сразу заложить специи – соль, сушеные травы, кунжут, карри, хмели-сунели, молотый перец – любые по вкусу;
  • Дождитесь появления у культуры орехового аромата и золотистого оттенка.

Дальнейшее приготовление, определение того, сколько использовать крупы, а сколько воды, какой режим выбрать, зависит от того, какое блюдо вы хотите получить – вязкое или рассыпчатое.

Чтобы оно получилось вязким, продолжайте готовку так:

Можно воспользоваться блендером либо миксером и взбить из готового продукта пюре. Если хотите получить сладкий мусс, то в процессе приготовления не добавляйте специи, а по его окончанию в блендере взбейте кашу с медом, фруктами, ягодами.

Для приготовления рассыпчатого блюда выполните такие действия:

В этом устройстве с использованием продукта можно приготовить вкуснейший плов:

  • Включив режим «Жарка», выставьте время 25 мин.;
  • Налейте в чашу растительное масло, обжарьте нашинкованный репчатый лук (1 шт.);
  • Добавьте к нему ½ кг свинины, предварительно нарезав ее кубиками среднего размера, и специи для приготовления плова;
  • Когда мясо будет практически доведено до готовности, добавьте к компонентам нарезанную крупными брусками морковь (1 шт.);
  • Посолите ингредиенты, выставьте режим «Плов» (можно использовать режимы «Гречка», «Рис») и время 30 мин.;
  • Добавьте в чашу крупу в количестве 1 стакана, перемешайте с другими составляющими будущего плова;
  • Спустя 5 мин. влейте в устройство горячую воду, после чего его крышку нужно закрыть и дождаться, пока яство дойдет до готовности;
  • Когда это произойдет, попробуйте его, и при необходимости добавьте соли, еще специй.

Как варить булгур в сковороде?

Приготовление продукта в этой посуде позволяет ему равномерно провариться, получить насыщенный вкус. Сварить кашу в ней можно, используя те же способы подготовки культуры, пропорции для варки, что и при выполнении процесса в кастрюле.

Но, если у вас есть крупа булгур, как варить ее по-турецки, узнать вам будет даже интереснее, потому что это рецепт ароматного, очень вкусного гарнира:

  • Удалите с болгарского перца (1 шт.) семена, лук очистите, нарежьте овощи кубиками;
  • Очищенный чеснок измельчите ножом либо посредством мелкой терки;
  • В сковороду поместите 2 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масел;
  • В течение нескольких минут обжарьте лук, а затем добавьте в емкость болгарский перец и чеснок;
  • Удалите кожицу с томатов (2 шт.), перетрите их через сито либо на терке, добавьте в сковороду вместе с 1 ч. л. томатной пасты;
  • Влейте в ингредиенты горячую воду (50 мл), тушите их в течение 5 мин., накрыв емкость крышкой и сделав огонь небольшим;
  • Добавьте еще 2 стакана воды, которая должна быть горячей, черный молотый перец, соль по вкусу;
  • Сразу же всыпьте 1 стакан предварительно замоченной крупы, перемешайте компоненты;
  • Накройте сковороду крышкой, дайте блюду потушиться в течение четверти часа;
  • Отставьте емкость с плиты, не снимая крышку, оставьте ее еще на четверть часа, чтобы яство настоялось;
  • Подать его можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, украсив свежей зеленью.

Теперь вы знаете не только слово, которое еще не очень часто на слуху в нашей стране, но и его значение. Эта статья рассказывает, как варить булгур, рецепт – любой из приведенных – поможет вам приготовить вкусные, аппетитные, полезные блюда с использованием этого продукта.

Football news:

In Moscow, they will only allow running in a mask. This is harmful, it is better not to run at all
That little guy with the beard of a jihadist does not deserve to stay in the Real world. Spanish journalist about ISCO
Arsenal-2003/04, Manchester City-2017/18 and Atletico-2013/14 are among the best teams that did not win the Champions League (Football365)
Merson on the crisis because of a virus: Now the coaches will have to train. Clubs will no longer be able to pay 70-80 million for players
Inter Sports Director: We are not going to sell Lautaro. Barcelona knows our intentions very well
Manchester United continue to monitor Werner. The club believes that he will choose Liverpool
🦅 We study the flights of goalkeepers: it does not hurt to fall even on the asphalt, they lose up to 4 kg during training, and the technique of Ter Stegen is beyond the limit (we can do this with pesyakov)