Ukraine

Как вернуть или обменять товар, купленный в "черную пятницу": подробная инструкция

Ажиотаж, сопровождающий распродажи Черной пятницы, иногда приводит к покупки некачественных товаров. Некоторые из них можно вернуть, или обменять.

"Апостроф" рассказывает, в каких случаях и как это можно сделать.

Если купив товар покупатель заметит недостатки, о которых его не предупредили, он имеет право требовать возврата денег либо обмена товара на качественный. Однако если продавец заранее предупредил о недостатках товара, сдать его не получится.

В Украине покупатель имеет право на обмен товара в течение 14 дней, не считая дня покупки. Обмен товара надлежащего качества возможен, если вы не пользовались им, а также при условии сохранения расчетного документа, который вам выдали в магазине.

Для того, чтобы вернуть некачественный товар, необходимо помнить, что ненадлежащее качество товара должно быть обнаружено в течение гарантийного срока. Чаще всего срок указывается в гарантийном талоне, но это может быть и паспорт товара, этикетка и др.

Для пищевых продуктов - это срок годности, который должен быть указан на упаковке. Срок годности исчисляется с даты изготовления.

У покупателя должен быть в наличии расчетный документ. А для товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или иной документ, который его заменяет, с отметкой о дате продажи.

Если продавец либо изготовитель сумеют доказать, что недостатки товара возникли в результате неправильной эксплуатации, продавец не сможет вернуть товар.

Если гарантийный срок не истек, а товар сломался, не по вашей вине, вы можете выдвинуть продавцу одно из таких требований:

При этом, вернуть товар или обменять его можно в только случае, когда недостаток является существенным, и имеется вина производителя или продавца.

Какой недостаток считается существенным

Для подтверждения факта того, что недостаток является существенным и в этом виноват производитель или продавец часто бывает необходимо провести экспертизу. Организовать и оплатить ее проведения должен продавец в течение 3 дней после того, как получит на это согласие покупателя.

Однако, если эксперты придут к выводу, что в возникновении недостатков есть вина покупателя, ему придется оплатить проведение экспертизы.

Есть товары, которые нельзя вернуть продавцу. К ним относятся все продовольственные товары, лекарственные средства и предметы гигиены, товары для новорожденных, маникюрные инструменты, ювелирные изделия и другое.

Как сообщал "Апостроф", ранее всю суть "скидок" в "черную пятницу" в Украине показали на одном фото.

Football news:

Nagelsmann about real's Interest: Not the worst that can be read, definitely. But the media is not always right
Hazard scored and provided an assist in La Liga for the first time since October 2019
Ronald Koeman: Griezmann has been playing well in recent matches. But we also need goals from other players
Zlatan Ibrahimovic: Milan's Victory in the first round is worth nothing. I need to come to my senses
Alan Shearer: Foden reminds me of Gascoigne. Incredible midfielder, Pep has been patient and reaps the rewards
Simeone on the transfer of Suarez: In a conversation on the phone, I felt passion, energy. I see them on the field
Guardiola on 3:1 with Cheltenham: Did not lose heart even with the score 0:1. City had clear chances from the first minute