Ukraine

Как законно избежать наказания за вождение в пьяном виде

Водителя, который в медицинском учреждении по физиологической причине не может сдать мочу на анализ для определения уровня алкоголя в его крови, нельзя привлекать к административной ответственности. К такому выводу в своем решении по делу №759/14855/19 пришел Киевский апелляционный суд.

Эта история началась с того, что в Киеве полиция хотела оштрафовать водителя за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Водитель отказался проходить тест на месте и потребовал, чтобы его отвезли в медицинское учреждение, передает today.ua.

В медицинском учреждении водитель заявил, что по физиологической причине он сейчас не может сдать мочу на анализ. Правоохранители расценили это как отказ пройти освидетельствование и составили протокол о привлечении его к ответственности по статье 130 административного кодекса.

Водитель решил оспорить в суде это решение полиции. В конечном итоге дело попало на рассмотрение судьям Киевского апелляционного суда.

Апелляционный суд признал водителя невиновным, так как нельзя невозможность сдачи анализа по физиологическим причинам расценивать как отказ от прохождения освидетельствование на состояние опьянения.

Напомним, что управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения увеличивает риск ДТП. Такие водители рискуют не только чужими жизнями, но также своей жизнью и жизнями своих близких…