Ukraine

Какой праздник 27 октября и что нельзя делать

В воскресенье, 27 октября, православные верующие чтят память святой преподобной Параскевы Сербской, еще этот день в народе называют днем Параскевы Грязнихи.

Подробнее об истории праздника, его традициях и приметах пишет "Апостроф".

Святая Параскева (Петка) появилась на свет в городе Епиант в Сербии в верующей семье. Она часто посещала церковь, вела праведную жизнь и помогала бедным. Святая Параскева решила посвятить себя служению Господу и почти всю жизнь прожила в Иорданской пустыне, в посте и молитве. Однажды ночью во время молитвы к ней явился Ангел и приказал вернуться домой. Там через два года она и умерла.

День Параскевы Грязнихи в народе получил свое название из-за того, что в этот день часто бывала плохая погода с дождями. Женщины считают Параскеву покровительницей женского здоровья.

Традиции на Параскеву Пятницу

Эту святую чрезвычайно почитали как заступницу женщин, отождествляя ее с Богородицей, а также с дохристианскими женскими божествами, которые отвечали за "плодовитость" женщины, за ее семейное благополучие, здоровье детей, а также за женские ремесла.

В этот день 27 октября девушки молились Параскеве о хорошем замужестве, о мире в семейной жизни, благополучной беременности и легких родах.

Что запрещено делать 27 октября

Параскева Пятница считалась покровительницей женских ремесел, но заниматься рукоделием в этот день строго запрещено, кроме трепания льна и приготовления пищи. На нарушителей запретов Параскева могла обидеться и наслать болезни.

Также, согласно народному поверью, на Параскеву женщинам было категорически запрещено мыться, стирать, мыть и расчесывать волосы, а также купать детей.

Кроме того, в этот день порицались смех и веселье, под запретом были вечерние девичьи посиделки.

Приметы на праздник Параскевы Грязнихи

Как сообщал "Апостроф", 26 октября православные христиане в Украине отмечали праздник Иверской иконы Божией Матери, которая почитается как чудотворная.

Football news:

Mourinho before the match with Chelsea: Tottenham are not afraid of anyone
Guardiola on the schedule: Players lose the joy of football. This is a problem
Solskjaer about Manchester United: We didn't start the Premier League like the others, because of the European Cup and pre-season, which we didn't have
Why is soccer called soccer in the United States (and not only there)? Is it true that this name was invented by the British?
Ole Gunnar Solskjaer: We look at Manchester United through the lens of history. We want to attack and dominate
Koeman on the crisis: We must help Barca in the name of our love for her. We need to think about what's best for the club
Bayer midfielder Bailey named son Leo Cristiano: This has nothing to do with football at all