Ukraine

Харьков во времена СССР показали на ярких фото

В сети показали цветные фотографии Харькова во времена Советского Союза. Снимки сделал иностранный турист Лоуренс Монтей во время прогулок по городу в далеком 1959 году.

Несколько фото из этой серии опубликовали в местном Facebook-сообществе "Мой Харьков", при этом в сети можно найти большее их количество с оригинальными подписями автора (чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

На фотографиях Монтея изображены центральные харьковские улицы с трамваями и толпами людей, а также дворики парки, вокзал.

На нескольких снимках изображены афиши о фильмах, которые в то время показывали в кинотеатрах, а также другие вывески, которые, заметили пользователи, написаны на украинском языке. Поэтому некоторые отметили, мол, такие плакаты свидетельствуют о том, в СССР не было притеснений украинского.

Кинотеатр

"Смотрю на вывески и помню слова "Харьков всегда был русским", что-то не складывается пазл", "Вывески были на украинском, говорили на русском. Села да, на украинском. Приезжали в Харьков учиться – и все говорили на русском", – написали харьковчане.

Трамваи в Харькове

Другие же увиделинекоторые разногласия, говорящие о том, что снимки могли быть сделаны позже 1959 года.

Человек и плакат

"Дата 1965, конечно, сначала смущает, но может означать перспективы добычи угля. Типичная тема для уличных плакатов того времени", – подчеркнула одна из подписчиц в комментарии под фото интуриста в плаще "болонья" возле стенда с рекламой об угольной промышленности.

Железнодорожный вокзал

В целом харьковчане поблагодарили авторам поста за воспоминания.

"Удивительно, какое качество фотографий", "Какие сладкие воспоминания.., куда уходит детство? Чудесные фото!", "Очень впечатляет. Не то что сейчас", "Наш город всегда был прекрасен и останется таковым", – написали пользователи.

Фонтан в парке
Витрина магазина игрушек
Вид Благовещенского собора с берегов реки Харьков
Вид куполов Благовещенского собора
Вид на Благовещенский собор с расстояния
Вид Благовещенского собора и его окрестностей
Без подписи
Витрина магазина
Дети катаются в конном экипаже
Дети смотрят на медведя в зоопарке
Женщины украшают газон
Детская железная дорога
Детская железная дорога
Без подписи
Каноэ в Харькове

Как сообщал OBOZREVATEL:

Football news:

Rostov did not file a protest against the result of the match with Zenit. Replay is not possible (SE)
Ronaldo hit the wall twice with a free kick in the game against Verona. He has 66 shots and 1 goal in Juve
Andrea Pirlo: The young Juve players didn't understand the importance of the details. I asked Ronaldo and Alex to talk to them, but it was not enough
Verona coach: We only gave Juve one chance to score, and it's not easy when they have Chiesa and Ronaldo
Ronaldo has 47 goals in the last 47 games in Serie A
Thomas Tuchel: Chelsea are in good shape and want to be the first to beat Manchester United on their own field in the Premier League
Conte on the Inter: When you don't win for 10 years, you get used to it, you look for excuses. I increased the pressure and became a pain in the ass