Ukraine

Харьковский суд снова запретил горсовету переименовывать проспект в честь Жукова

Харьковский окружной административный  суд отменил решение городского совета о переименовании проспекта имени Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова, сообщает агентство 057.ua.

С иском в суд обратилось ВО "Свобода", ее представитель Андрей Коломийцев отметил, что переименование проспекта противоречит закону "О декоммунизации".

Представитель Харьковского горсовета Константин Прокопьев парировал, что "маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал участие в изгнании нацистов с территории Украины", а значит, попадает под исключение в законе.

Отметим, Жуков занимал руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, поэтому для памятников и топонимов в его честь не может быть исключений из закона о декоммунизации – они относятся к символам коммунистического режима.

Прокопьев на заседании суда утверждал, что "Жуков не занимал высоких должностей в рядах коммунистической партии". Хотя  советский военачальник был первым заместителем народного комиссара обороны и министром обороны СССР в 1942-1944 и 1955-1957 годах.

Выслушав аргументацию обеих сторон, судья вынес решение в пользу истца - отменил решение мэрии, определив его как "противоправное и недействительное". По решению суда проспект снов должен быть назван в честь советского маршала Петра Григоренко.

"Иск удовлетворить. Признать противоправным и недействительным решения Харьковского городского совета от 26.02.2020 года №2075 / 20", - сказал судья.

В Харьковском горсовете с решением суда не согласны и готовятся подавать апелляцию.

Напомним, 19 июня 2019 года Харьковский городской совет проголосовал за переименование проспекта Петра Григоренко в честь Маршала Жукова. Уже в сентябре Харьковский окружной админсуд отменил решение горсовета, а  8 ноября мэрия проиграла еще и апелляцию. Суды признали переименование незаконным из-за ряда процедурных нарушений. В частности, из-за того, что горсовет не провел общественное обсуждение этой инициативы

После проигрыша в двух инстанциях горсовет запустил электронное обсуждение повторного переименования проспекта, сославшись на просьбу ветеранских организаций.

Football news:

Josep Bartomeu: Setien is doing a great job. We have full confidence in him
Pique on La Liga: Barca do not like to fall behind, but we have made every effort to change the situation
Pep Pro 0:1 with Southampton: city liked the Game, but it's not enough to win
Mandzukic is Interesting to Fenerbahce and Galatasaray. It is also claimed by Loco and Milan
Messi wants to finish his career at Barca. Bartomeu believes that Leo will not leave in a year
Gasperini about Atalanta: we Want to reach the Champions League and break the club's record for points in Serie A
Hames can leave Real Madrid for the Premier League for 25 million euros. A year ago, Atletico and Napoli offered 45-50 million euros for him. Real Madrid Midfielder Hames Rodriguez is likely to change clubs at the end of the season