Ukraine

Китай заключил сделку с Ираном на $400 млрд

Китай с Ираном подписали договор о сотрудничестве между странами, Китай обязуется влить 400 миллиардов долларов в экономику Ирана в течение 25 лет взамен на поставки нефти и политический союз.

Об этом сообщает Financial Times.

Сделка может усугубить влияние Китая на Ближнем Востоке и подорвать усилия Америки по сохранению удаленности Ирана от политики в этом регионе. 

Министры МИД двух стран, Джавад Зариф и Ван И, подписали соглашение во время церемонии дипломатического характера в Тегеране в субботу, 27 марта.

— Чтобы регион вышел из хаоса и наслаждался стабильностью, он должен вырваться из тени геополитического соперничества крупных держав, оставаться невосприимчивым к внешнему напряжению и вмешательству и найти пути роста, соответствующие его региональным реалиям. Он должен создать структуру безопасности, которая учитывает подлинные соображения всех сторон,  заявила представитель Китая за рубежом о договоре. 

Иран не огласил основные положения урегулирования до подписания. Однако консультанты отметили, что он практически не изменился по сравнению с 18-страничным черновиком, полученным в прошлом году The New York Times.

В этом проекте детализировано 400 миллиардов долларов инвестиций на китайском языке, которые должны быть вложены в десятки областей, включая банковское дело, телекоммуникации, порты, железные дороги. В качестве альтернативы Китай мог бы получать ежедневную поставку иранской нефти - и, по словам иранского чиновника и нефтяного дилера, со скидкой.

Проект также известен как углубление сотрудничества военно-морских сил, вместе с совместными тренировками и маневрами, совместным анализом и расширением вооружений и обменом разведданными.

Ранее НикВести сообщали, что действующий президент США Джозеф Байден подписал поставление о продлении санкций, наложенных на Иран.

Football news:

Benzema scored in the 7th La Liga match in a row and is second only to Messi in the list of scorers
Benzema snapped a run of 9 clasicos without a goal in La Liga. He has 19 (10+9) points in 36 matches against Barca
Benzema's heel scored for Barcelona after Vazquez's cross
Pioli on the removal of Ibrahimovic: Zlatan said that he did not insult the referee, did not show disrespect
Football on Ren TV is our childhood. 90s, Premier League, young Elagin, Beckham and Sulscher
Messi holds the 45th clasico. He repeated the record of Ramos
Tuchel on 4-1 with Crystal Palace: Chelsea had a great first half-hour. We were hungry and aggressive