Ukraine

Когда храп мешает не только окружающим

Считается, что храп проблема не только того, кто храпит, но и тех, кто находится рядом. Ведь от мощных рулад страдает качество сна. Вроде бы человек и спал, но утром чувствует себя не отдохнувшем, а разбитым. Но это ошибочное мнение, храп вредит прежде всего тому, кто так шумно спит. Он может вызвать паузы в дыхании, апноэ, и остановку дыхания, инсульт и инфаркт. Обратить внимание стоит на слишком громкий храп, который периодически сменяется полной тишиной - остановкой дыхания. Самостоятельно обнаружить это сложно, если вам некому об этом сообщить, лучше воспользоваться различными приложениями на телефоне, которые записывают ночные шумы. Чем громче храп, тем он опаснее. Также если вы храпите и не просыпаетесь бодрым и свежим, то вам лучше сходить к врачу. Его можно и нужно лечить. И если популярные «народные» способы избавления от проблемы чаще всего неэффективны, то сомнолог (специалист по сну) или Лор-врач, если имеются проблемы его профиля, вполне в силах сделать со менее нервозным, а значит и здоровым.

Человек храпит, когда вибрируют мягкие ткани гортани и глотки, когда по ним проходит воздух через суженую трахею. Дыхательные пути при вдохе и выдохе сужаются, что приводит к возникновению турбулентных потоков и вибрации мягких тканей Примерно 30% людей, младше 60 лет, знают, что это такое на собственном опыте, а среди пожилых людей этот процент увеличивается вдвое. От пола этот звуковой эффект не зависит, страдают, как мужчины, так и женщины. Если человек обычно не храпит, но вдруг начал, возможно виноваты временные факторы, которые расслабляют мышцы гортани. Например, прием снотворного, алкогольное опьянение. Если отказаться от употребления алкоголя и седативных препаратов, храп исчезнет вместе с этими факторами.

Еще одна причина - неудобная поза во время сна. Храп лежа на спине с запрокинутой головой может вызывать сужение гортани, западание корня языка. Для того, чтобы прекратить храп из-за этих причин, достаточно устранить их. Причем, для того, чтобы приучить человека спать на боку, есть и экзотические, но действенные способы. Например, нашить карман на пижаму сзади и вложить туда, например, теннисный мяч. Через три –четыре недели у храпуна образуется новая привычка – спать на боку. Но если проблема усугубляется, и изматывающая шумная ночь случается и когда вы спите в других позах, нужно искать причину дальше.

Еще одна распространенная причина храпа – лишний вес. Жировые отложения в области шеи сдавливают дыхательные пути, провоцируя шумовые эффекты. При неосложненной форме, без апноэ, снижение массы тела на 5-7 кг может устранить этот симптом.

Однако, есть физиологические изменения, которые могут вызывать храп. Такие патологии нужно лечить со специалистом. Лор поможет справиться с заболеваниями носоглотки, когда из-за инфекции развивается отек и органы дыхания сужаются. У храпящих гипертоников происходит застой крови в малом круге ее обращения, что провоцирует повышение давления. Хирург может помочь в тех, случаях, когда храп вызван искривлением носовой перегородки, полипами, чрезмерного разрастания тканей мягкого неба, глоточных миндалин и другими особенностями строения носоглотки.

Если причину установить не удалось, лучше всего обратиться к специалисту по сну. Он проведет полисомнографическое исследование, в ходе которого станет понятно, сколько вы спите, какова структура сна, есть ли перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Таким образом определится, необходимо ли лечение под наблюдением доктора или храп не мешает человеку полноценно отдыхать во время сна.

Медикаментозно храп не лечат, для ночного апноэ применяют СИПАП-терапию или дыхание под положительным давлением. С помощью этого метода расширяются дыхательные пути, но происходит это механически: на пациента надевают маску, воздух нагнетается компрессором в гибкий шланг и подается к эластичной полимерной маске, плотно прилегающей к лицу. Накопительного эффекта у этого метода нет, как только маску снимают, звуковой процесс запускается вновь. Также рекомендуют заниматься специальной гимнастикой, она позволяет натренировать и укрепить мышцы, управляющие языком и челюстью.

В качестве борьбы с храпом популярны различные гомеопатические средства, клипсы, пластыри и браслеты. Возможно, что-то из этого и способно вам помочь, обратить внимание нужно на те препараты, которые прерывают сон, или браслеты, которые бьют током, если пациент начинает сильно звучать. Они вредны для здорового отдыха и принесут больше вреда, чем пользы.

Football news:

Mane scored for Arsenal. Sadio has 3 goals in 3 Premier League games
Lacazette scored after a mistake by Robertson. The forward has 3 goals in 3 Premier League games
Roy Keane: for Solskjaer, the honeymoon at Manchester United is over, the pressure will grow. Need a trophy
Dembele was late for Barcelona training. Koeman demands to arrive at the base an hour before class
Chris Waddle: I Don't see Manchester City Winning the Premier League this season
Lewandowski and Kuizans laughed at rumors of a conflict in training
Kevin-Prince Boateng signed a contract with Monza Berlusconi until the end of the season