Ukraine

Когда Украина получит обещанный транш МВФ?

Когда Украина получит обещанный транш МВФ?

Из открытых источников

Оригинал – на странице Виктора Скаршевского в Facebook
Как я писал в предыдущем посте, согласование правительством и представителями Офиса президента (ведь подпись президента также стоит под Меморандумом с МВФ) проекта Госбюджета на 2021 год с МВФ не будет особой проблемой.
Так, Министерство финансов Украины сегодня сообщило, что проект госбюджета согласован с МВФ, а правительство на сегодняшнем заседании должно его утвердить и передать в парламент на рассмотрение во втором чтении.

Другими словами, доверие между Украиной и МВФ, несмотря на негативный информационный тон, сохраняется, а сотрудничество с МВФ продолжается (включая согласование даже тех пунктов, которые "структурными маяками" не предусмотрены).

Тем более, что все "структурные маяки", необходимые для получения 2-го и 3-го кредитного транша, украинская сторона уже выполнила.

Из-за процедурных моментов Украина уже не успеет получить транш от МВФ (не ранее января – февраля 2021 года). В Украину сначала должна приехать миссия МВФ, пересмотреть программу сотрудничества (program review) и в случае положительного заключения вынести вопрос о выделении Украине очередного кредитного транша на заседание Совета директоров МВФ, которое состоится уже в январе – феврале 2021 года.

Но для Евросоюза ввиду факта продолжения сотрудничества Украины с МВФ уже практически нет никаких препятствий для того, чтобы выделить первый кредитный транш в сумме 600 млн евро (из 1,2 млрд евро) до конца этого года.

Виктор Скаршевский


Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

Football news:

Bruno picked up 4 Player of the Month awards in 2020. Ronaldo, Henry and Lampard had the same number-but for a career in the Premier League
Lev - the best coach of the decade in the national teams, Deschamps-2nd, Shevchenko-17th (IFFHS)
Head of the Premier League: We ask players not to hug and change their behavior
Milan had rented the midfielder, Torino Meite until end of season with option to buy
Ramos played on painkillers with Athletic due to knee problems
Barcelona's presidential election is scheduled to take place on March 7
Sir Alex Ferguson: Fortunately, I was retired when I watched Liverpool play in the last two years