Ukraine

Конец свободы слова: что не так с законопроектом "О медиа"?

Последняя пленарная неделя Верховной Рады обещает запомниться всем журналистам страны и аукнуться всем читателям. По информации "КП"в Украине", 14-16 июля народные депутаты планируют рассмотреть в первом чтении законопроект "О медиа", который уже утвержден профильным комитетом Верховной Рады.

Парламентарии называют данный законопроект проевропейским и реформаторским, журналисты и эксперты – удушением независимых СМИ. "КП"в Украине"изучила аргументы двух сторон.

Авторы законопроекта: у СМИ появится адвокат

По словам медиаюриста и одного из разработчиков законопроекта "О медиа"Александра Бурмагина, вокруг его "детища"много мифов и спекуляций.

- Заявления о  том, что законопроект сужает  права журналистов и создает  предпосылки для сворачивания  свободы слова, не соответствуют действительности. Все нормы, которые касались профессиональной деятельности журналистов, сохранены, но они перенесены в закон о господдержке СМИ и социальной защите журналистов. Он будет базовым относительно прав и гарантий журналистов, - говорит в комментарии "КП"в Украине"Александр Бурмагин. – Да, в законопроекте "О медиа"много новшеств, демократических новшеств. К примеру, закон запустит создание нового органа совместного регулирования. В который впервые в истории страны войдут исключительно представители СМИ. И он займется разрешением сложных вопросов по контентным ограничениям (хейт-спич, пропаганда и т.д.), разработкой профессиональных кодексов.

Медиа, входящие в новый орган совместного регулирования, как утверждает Бурмагин, смогут получать экспертную помощь в спорах с регулятором, Нацсоветом телерадиовещания.

 - К примеру, когда Нацсовет будет пытаться применить к СМИ санкции по контентным ограничениям, орган совместного регулирования сможет провести свою экспертизу и вынести свое решение - были нарушения или нет, - сказал медиаюрист.

Также он обратил внимание на норму законопроекта, позволяющую внедрение новых медиа. Речь идет о ТВ и радио, которые смогут создавать общественные организации или некоммерческие коммунальные предприятия с соответствующими наблюдательными советами.

- Законопроектом  предусматривается регулирование  онлайн-медиа. Все желающие онлайн-медиа  смогут получить официальный  статус медиа. Процедура регистрации  максимально проста и быстра. Официальный статус предоставит  журналистам таких онлайн-СМИ  все гарантии профессиональной деятельности, в том числе и защиту Уголовного кодекса. Те, кто не захотят зарегистрироваться, продолжат работу в обычном формате, - рассказал Александр Бурмагин и при этом подтвердил, что сфера действия Нацсовета будет распространяться и на "отказников". -  Абсолютно по всем онлайн-медиа, независимо от регистрации, появится надзор за соблюдением законодательства со стороны Нацсовета. И соответственно, если незарегистрированное СМИ будет нарушать те же контентные ограничения, то такое медиа рискует получить предписание или санкцию в виде штрафа, зависит от нарушения.

Журналисты: для СМИ создадут "полицейского"

Совсем другой взгляд на законопроект у журналистов. Озвучивается опасение, что данным документом монобольшинство планирует создать "полицейского для медиа". В роли полицейского выступит Нацсовет по телерадиовещанию – заполитизированный орган, который формируется президентом и народными депутатами. Его права планируют существенно расширить.

- Нацсовету планируют "докинуть"полномочий и сделать контролерами по традиционным и нетрадиционным теле- и радиокомпаниям, а также газетам, сайтам, блогерам и всем тем, кто что-то говорит в Сети. Даже если ты "не медиа", Нацсовет может выдать предписание или просить суд заблокировать в течение двух дней. А суд…- не сомнений в его решении,- размышляет  глава правления Национальной ассоциации Украинских медиа Татяна Катюжинская. Разделяют такое мнение и в Национальном союзе журналистов Украины.

"В Нацсовете нет ни единого представителя непосредственно от медиа, журналистов или защитников свободы слова. Поэтому он более ориентирован на санкции против СМИ, нежели на защиту их интересов и развитие рынка. Нацсовет часто был той плетью, которую все предыдущие власти использовали для давления на телевидение и радиовещание. А теперь эту "плеть"хотят распространить на все без исключения медиа. Это недопустимо", - сказано в заявлении НСЖУ.

Есть у журналистов и претензии к терминологии, а также требованиям к медиа, которые выписаны в данном законопроекте. Они открывают широкое поле для манипулирования.

"Нечетко сформулированные в законопроекте требования к медиа предоставляют органам госвласти полномочия относительно "установления правды". Нет сомнений, что такие полномочия используются для контроля за озвучиванием политических мыслей, критики политических сил и отдельных политиков, должностных лиц. Но по международным соглашениям высказывания противоречивых мыслей, при условии отсутствия призывов к насилию или дискриминации, не должны ограничиваться", - сказано в совместном заявлении-обращении представителей СМИ к  Верховной Раде. Около 50 журналистов публично призвали народных депутатов не торопиться с принятием закона "О медиа"в той редакции, которая есть на сегодняшний день.

Угроза нацбезопасности: в Офисе президента предложили наказывать за публикацию записей чиновников. По мнению главы Офиса президента Андрея Ермака, такой законопроект "успокоит"международных дипломатов, встревоженных тем, что в Украине трудно поддерживать конфиденциальность разговоров на высоком уровне.

Football news:

Pirlo took charge of Juventus
Toni Kroos: No criticisms from the Board. He had an outstanding season
Director of Bayer Feller: there is no discount On Havertz because of the coronavirus. Buy on our terms
Cristiano Ronaldo: for Juve, the season ended earlier than we expected. The fans are demanding more
Juventus will appoint Pirlo as head coach (Fabrizio Romano)
Arthur plans to attend the Barcelona-Napoli match in the Champions League
Vinicius is upset that he doesn't play enough in Real life. PSG are actively monitoring the player