Ukraine

Конкуренты Маска заявили об опасности его проекта интернета из космоса

Операторы космических спутников, конкурирующих с проектом "космического интернета" Илона Маска F Starlink, просят регулятора США ужесточить требования к компании миллиардера. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Против компании основателя SpaceX выступили среди прочих британский проект OneWeb Global, Boeing, Viasat и Hughes Network Systems.

По словам конкурентов, спутники Маска блокируют сигнал с их оборудования, а также физически ему угрожают. Одно из требований к Starlink – снизить долю отказывающих спутников до одного из тысячи и улучшить систему избежания столкновений.

Отмечается, что на орбите спутники вращаются со скоростью почти 29 000 км/ч: в случае столкновения обломки разлетятся на огромной скорости, повреждая другие спутники, и орбита может стать непригодной для использования на годы, пояснила газета.

  По оценке астрофизика Джонатана Макдауэла из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, компания Маска за последние годы сильно улучшила конструкцию спутников Starlink, и доля отказов опустилась с 3% до менее чем 1%.

Однако даже с учетом этого у SpaceX будет так много спутников, что и небольшая доля неполадок будет приводить к относительно высокой угрозе безопасности на орбите.

"Они занимаются сложными вещами, и не факт, что они смогут управлять итоговым созвездием спутников", – отметил астрофизик.

Конкуренты полагают, что Маск отдает предпочтение скорости запуска, а не качеству спутников, считают конкуренты.

Другое опасение конкурентов – что Маск может занять большую часть доступного пространства. Сейчас у Starlink свыше 1300 спутников, каждый месяц SpaceX запускает новые. У компании есть лицензия на запуск 12 000 устройств, она добивается права еще на 30 000.

Так, Starlink в ближайшем будущем может запустить в сумме больше спутников, чем было размещено на орбите с 1950-х, а это примерно 9000 аппаратов, указывает The Wall Street Journal.

Рассмотрением заявки SpaceX занимается федеральная комиссия по связи США. Как ожидается, она в ближайшие дни одобрит заявку SpaceX на низкой орбите – на высоте примерно 550 км, утверждает издание. Исполнительный председатель совета директоров Viasat Марк Данкберг считает, что у Starlink должно быть меньше спутников. Ранее он говорил, что Starlink угрожает трафику на орбите. Илон Маск ответил, что его спутники скорее угрожают прибыли Viasat.

Как сообщалось, в начале апреля SpaceX осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая должна вывести на орбиту Земли очередную партию интернет-спутников Starlink.

Компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч космических аппаратов для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты.

Football news:

Griezmann spoke with Hamilton and visited the Mercedes boxes at the Spanish Grand Prix
Barcelona feels that Neymar used it. He said that he wanted to return, but extended his contract with PSG (RAC1)
Aubameyang to the Arsenal fans: We wanted to give you something good. I am sorry that we could not
Atletico did not lose at the Camp Nou. Busquets' injury is the turning point of the match (and the championship race?)
Verratti injured his knee ligaments in PSG training. Participation in the Euro is still in question
Neymar's contract in one picture. Mbappe wants the same one
Manchester United would like to sign Bellingham in the summer, not Sancho. Borussia do not intend to sell Jude