Ukraine

Короновирус из Китая: безопасно ли забирать посылки с AliExpress

В Китае от коронавируса умерли уже минимум 26 человек. Он диагностирован у пациентов еще в нескольких странах, но больше всего заразившихся остается в Китае.

В сети публикуют жуткие видео, как люди падают прямо на улицах.

У многих украинцев появился вопрос: опасно ли заказывать товары из интернет-магазина Алиэкспресс, и может ли вирус передаться через посылку?

Усугубляется ситуация тем, что вспышка вируса произошла накануне китайского Нового года, когда миллионы китайцев планируют путешествия по стране и за ее пределы. Неделя праздничных выходных в Китае "увеличит риск распространения заболевания, а также усложнит профилактику и борьбу с вирусом", считает замглавы Национальной комиссии здравоохранения Ли Бин. В связи с этим в китайских аэропортах ввели усиленные меры безопасности.

А 7 крупных городов в Китае закрыты на карантин: Ухань (19 млн человек), Хуанган (7.5 млн), Сяньнин (2.6 млн), Сяньтао (1.2 млн), Эчжоу (1.2 млн), Личуань (1.1 млн) и Чиби (550 тыс).

Виноваты летучие мыши и змеи

Исследователи предполагают, что вспышка коронавируса в китайском городе Ухань могла начаться из-за местного деликатеса – супа с летучими мышами.

Фото: focus.ua

Фото: focus.ua

Опасны ли посылки из Китая

В связи с распространением коронавируса многие задумались о том, не опасно ли заказывать товары из Китая, в том числе с самого популярного сайта AliExpress.

Как сообщает "Страна.ua", для того, чтобы это понять, нужно выяснить две вещи: способ передачи и срок жизни вируса вне организма.

Новый вид коронавируса передается в основном воздушно-капельным путем (при чихании и так далее). Заражение в большинстве случаев можно произойти через контакт с носителем.

Что более важно, известные коронавирусы (из 39 известных видов только 7, включая новый 2019-nCoV, передаются человеку) вне организма носителя живут в среднем от нескольких часов до пары суток. Учитывая, что посылки из Китая редко идут меньше двух недель, риск заражения минимальный.

Тем не менее, теоретически есть вероятность выживания вируса, если, допустим, больной человек чихнул на вещь и отправил ее по почте. Поэтому полученные товары лучше обработать (помыть, продезинфицировать антисептиком). Предметы одежды необходимо постирать, прежде чем надевать на тело. Посуду нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Впрочем, все эти правила желательно соблюдать и без угрозы коронавируса, ведь никто не знает, в каких гигиенических условиях и на каком складе хранились товары и кто их трогал, прежде чем они попали к покупателю.

Посылки дезинфицируют

Как пишет "РБК", представитель ВОЗ в Украине доктор Ярно Хабихт опроверг вероятность заражения через международную торговлю.

"Сейчас ВОЗ не рекомендует никаких запретов для перемещения граждан и товаров через границы и для международной торговли. В случае, если у вас были контакты с больными людьми, рекомендуется связаться с врачом, не употреблять не обработанные термически продукты", — отметил Ярно Хабихт.

В AliExpress также опровергают опасения. Представители компании говорят, что, во-первых, случаев передачи через посылки или товары зафиксировано не было, во-вторых, возбудитель болезни очень чувствителен к изменениям окружающей среды и не может долго существовать без носителя.

Также китайская почтовая служба China Post пообещала уделять особое внимание всем посылкам, которые проходят через отделение города Ухань, где зафиксирована вспышка неизвестного ранее коронавируса. "Все отправления будут подвергнуты вторичной дезинфекции", — говорится в сообщении почты.
 

Мемы

Тем временем пользователи социальных сетей отреагировали на ситуацию мемами.

Как ранее писал Vgorode, болезнь поставила на уши Всемирную организацию здравоохранения, из-за нее уже закрыли на карантин многомилионную провинцию Ухань в Китае, а вакцины от 2019-nCOV в ближайшее время не предвидится. Что такое коронавирус читайте здесь. 

Кроме того, сотрудники лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины будут встречать самолеты из Китая. Вместе с членами экипажа они будут опрашивать пассажиров про самочувствие.

Вакцина будет не раньше чем через год

Украинский педиатр доктор Комаровский призывает украинцев не паниковать и говорит, что над вакциной уже работают. В Национальном институте здравоохранения США (NIH) заявили, что уже начали работу над созданием вакцины против нового вируса. Правда, пройдет несколько месяцев, пока начнется новая фаза клинических испытаний, и лишь через год начнутся поставки вакцины.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook