Ukraine

Ковидные каникулы: какие европейские страны открылись для украинских туристов/Вакцинация от COVID-19, ПЦР-тесты или вообще ничего: условия въезда в cтраны Европы для украинцев

Все больше стран открываются для украинских туристов. Недавно Евросоюз внес Украину в зеленую зону и теперь в некоторые любимые города можно въезжать даже без вакцинации. В среду, 21 июля стало известно, что свои границы для привитых против коронавируса украинцев открыла Словакия. Какие еще страны Европы уже доступны для украинских туристов и каковы условия въезда, узнавал "Апостроф".

Без тестов и без вакцинации

Да, вы не ошиблись, уже пять стран принимают украинских туристов без каких либо ограничений. На контроле с вас не потребуют ПЦР-тест, или тест на антиген, или сертификат о вакцинации, а на самоизоляции сидеть не нужно. Но, например, для поездки в Нидерланды нужно заполнить и распечатать декларацию, а Эстония следит за тем, чтобы Украина была в зеленой зоне и будет пересматривать свое решение еженедельно. Пока разрешение действует до 25 июля

А вернулся полный "безвиз" у нас с такими странами:

С полным курсом вакцинации или ПЦР-тестом

(Страны, которые пускают со всеми вакцинами, которые используются в Украине, в том числе и CoronaVac)

(Страны, которые пускают с вакцинами признанными ЕМА: BioNTech/Pfizer (Comirnaty), Moderna, AstraZeneca (Vaxzevria) и Johnson & Johnson (Janssen)

Стоит отметить, что при отсутствии прививок, страны требуют отрицательный ПЦР-тест, который должен быть сделан не раньше, чем за 72 часа до въезда, или антиген-тест, который необходмср сделать не раньше, чем за 48 часов. Кроме того, некоторые страны взяли за правило сдачу повторного ПЦР-теста или теста на антиген по приезду (Кипр, Великобритания, Польша)

Также, некоторые страны потребуют заполнения туристической формы, как, например, Кипр, Греция или Польша.

Полную информацию о правилах пересечения границы можно получить на сайте МИД, или же на сайтах посольств тех стран, куда вы собираетесь путешествовать.

Фото: pixabay.com

Не пускают с туристической целью

Что еще надо знать

Во-первых, если вы едете за границу будучи вакцинированным, вам необходимо иметь при себе Международный сертификат вакцинации английском языке, где будет указано ваше имя и фамилия, дата первой и последней вакцинации, название вакцины и QR-код.

Результат ПЦР-теста должен быть выдан сертифицированной лабораторией, также заполненный на английском языке и с QR-кодом.

Как известно, с 1 июля ЕС запустил в действие цифровой ковид-паспорт, в котором будет храниться информация или о прививках, или результатах ПЦР-теста, или же сведения о перенесенной болезни. В Украине такой сертификат появится в приложении "Дия", который пока находится на этапе тестирования. В то же время, наш сертификат должны признать в ЕС, и, по словам главы Минздрава Виктора Ляшко, это должно произойти в ближайшее время.

Во-вторых, свои рекомендации по включению третьих стран в "зеленый список" Совет ЕС пересматривает каждые две недели. Европейцы смотрят на динамику пандемии в третьих странах и на основе этих данных принимают решения. Критерии для включения страны в "зеленый список": менее 100 новых случаев заражений за 14 дней на 100 000 населения.

ЕС внес Украину в "зеленый список" 15 июля, следовательно, надо следить за тем, чтобы с 1 августа наша страна не вылетела из него.

Football news:

Juventus does not want to extend the contract with Ronaldo because of the high salary. But this summer he will not leave
Khramtsov's gold is heroism: he fought at the Games with a broken arm. Victory of Maxim-in memory of mom
Kepa on the conflict with Sarri in the League Cup final: This is a huge misunderstanding. I didn't have an injury, I just wanted to buy time and help the team
Manchester United has agreed the transfer of Varane with Real Madrid for 41 million pounds, including bonuses
Newcastle want to sign Tuanzebe. Defender will leave Manchester United due to Varane's transfer
Former Juventus player Giovinco is close to moving to PAOK
Kepa pro Premier League: The hardest league for goalkeepers. But I quickly adapted