logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Кремль нахватает еще пленных? Украинцев в РФ и Крыму предупредили о риске

Властям России ничего не мешает взять в заложники других украинцев вместо тех, которые были отпущены домой в рамках обмена пленными 7 сентября.

С таким предостережением выступил в эфире ObozTV адвокат Николай Полозов, защищающий в суде освобожденных из плена украинских моряков.

По мнению Полозова, "под удар" могут попасть как крымские татары, проживающие на оккупированном полуострове, так и украинцы, которые приезжают в Россию к родственникам или на заработки.

"Крым до сих пор находится под оккупацией. И российским властям ничего не мешает прямо сегодня прийти в места, где проживают крымские татары, и "донабрать" столько же людей, сколько они отпустили. Второй момент – в России несколько сотен тысяч украинцев, которые приезжают к родственникам, на заработки и так далее. Что мешает нахватать еще?" – обратил он внимание.

"Поэтому Кремль чувствует себя в этом смысле достаточно вольготно. Сейчас они кого-то отдают, но при этом понимают, что у них этот ресурс практически неисчерпаемый", – объяснил юрист.

При этом Полозов положительно оценил инициативу российского омбудсмена Татьяны Москальковой заключить соглашение между РФ и Украиной, которое позволило бы прекращать уголовное преследование россиян и украинцев на паритетных началах.

"Это касается тех, кто уже находится в заложниках в России, в отношении кого есть уголовные дела или вынесены приговоры. Безусловно, это позитивная история", – отметил он.

В связи с этим адвокат напомнил, что даже после возвращения домой украинские моряки в России остаются в статусе обвиняемых.

"Конечно же, как в случае с моряками – их отпустили, а дело продолжается – дело нужно закрывать", – подчеркнул Полозов.

OBOZREVATEL напоминает, что 7 сентября состоялся обмен заключенными между Россией и Украиной.

Из российского плена в Украину вернулись 35 человек. Среди них – 24 украинских моряка, захваченных в ноябре 2018 года в Керченском проливе, а также 11 политзаключенных: Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых, Владимир Балух, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Артур Панов, Евгений Панов, Эдем Бекиров и Сизонович Алексей.

Сейчас в тюремном заключении в России продолжают находиться несколько сотен человек, в том числе задержанные в оккупированном Крыму крымские татары. В Офисе президента Украины анонсировали новый этап обмена пленными и назвали возможные сроки.

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO