Ukraine

Крысиное Племя: как малообеспеченные китайские рабочие живут в огромном подземном городе/В бывших бункерах под Пекином живет до 1 миллиона человек

Во времена холодной войны под Пекином построили огромный комплекс, призванный служить бомбоубежищем на случай атаки. Его площадь составляет около 85 квадратных километров, и уже десятки лет он является домом для тысяч малообеспеченных рабочих, которых в Китае называют Крысиным Племенем.

Фото: thesun.co.uk

По информации The Sun, большинство жителей бывших бункеров являются рабочими-мигрантами, которые надеются начать карьеру в столице КНР. Туннели, уходящие под землю, тесны и лишены солнечного света, но арендная плата здесь составляет всего треть от наземной.

Из соображений безопасности власти Пекина в 2010 году запретили селиться в бункерах, но полноценного выселения так и не произошло. Хотя большинство обитателей стараются поскорее заработать денег и снять комнату на поверхности, некоторые живут здесь десятилетиями.

Фото: thesun.co.uk

Строить тоннели начали в 1969 году, когда советско-китайский раскол достиг пика, а на острове Даманский произошли вооруженные столкновения между СССР и КНР. Тогда Мао Цзэдун, тогдашний председатель Коммунистической партии Китая, сказал гражданам «копать глубокие туннели, прятать продукты и готовиться к войне». В течение следующих десяти лет около 300 000 человек, в основном гражданские лица, построили подземный комплекс, который включал 10 000 бункеров, а также склады, рестораны, театры и спортивные залы.

Фото: aljazeera.com

По оценкам правительства, комплекс мог вместить все население Пекина (около 6 млн человек), но туннели никогда не использовались по прямому назначению. Военного конфликта не произошло, и через время Подземный город переоборудовали под дешевые отели и склады.

Один из жителей комплекса рассказал "Аль-Джазира", что живет в квартире площадью 91 квадратный метр с девятью другими людьми. "У меня все хорошо, потому что я боюсь быть бедным. Это место заставляет меня работать усерднее", - сказал он.

Хотя будущее обитателей Подземного города остается неопределенным, некоторые местные жители объединяются с проектировщиками, чтобы превратить пустующие туннели в яркие общественные пространства. Не исключено, что однажды это место превратится в уникальную туристическую достопримечательность.

Фото: thesun.co.uk

Football news:

Director Of Intera: We are not negotiating a transfer for Kante. Inter Sporting Director Piero Ausilio commented on the Interest in Chelsea midfielder Ngolo Kante and the possible transfer of defender Milan Skrinjar to Tottenham
Lampard 3-3 with West Brom: Chelsea lost two points, we showed character. This is a big lesson for us
Abraham on 3-3 with West Brom: Chelsea made some mistakes that are unacceptable at this level
In 2011, Abramovich bought 50% of the rights to the player who played against Chelsea in the Champions League. But there will be no consequences
Chelsea have conceded the most away goals in the Premier League since the start of last season - 42
Koeman convinces BarSU to buy Depay. Barcelona manager Ronald Koeman still wants to see Lyon forward Memphis Depay in the team
Hasselbaink on Tiago Silva: He's still a little out of shape. Surprised to see him start