logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Кто первый: Бизнесу Донецкой и Луганской областей выдают кредиты от Евросоюза

Началась выдача кредитов для бизнеса Луганской и Донецкой областей в рамках программы по восстановлению финансирования инвестиционных проектов малых и средних предприятий на востоке Украины. Об этом сегодня, 14 января, сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации по итогам брифинга для СМИ.

Так, заместитель директора Департамента экономического развития, внешнеэкономической деятельности и туризма облгосадминистрации Людмила Ахтырская, в частности, напомнила, что в июле 2019 началась реализация этой программы, которая действует по проекту «Поддержка Европейского Союза для востока Украины» и реализуется KFW (Немецкий государственный банк развития) через Немецко-украинский фонд (НУФ) в рамках Соглашения между правительством Украины и Европейским Союзом.

В декабре были подписаны последние необходимые документы – соглашения о финансировании между НУФ и финансовыми партнерами программы «Сбербанком», «Укргазбанком», компанией «ОТП Лизинг».

По словам начальника филиала Луганского областного управления АО «Ощадбанк» Ирины Бондарь, 20 декабря областным управлением «Сбербанка» подписано пять кредитных соглашений в рамках этого проекта. И уже 28 декабря первый клиент, из Мелового, получил в «Ощадбанке» финансовую поддержку в сумме 204 666,67 грн (сумма кредита 1 964 800 грн) в виде субсидии на возмещение 50% собственного взноса для последующей закупки основных средств. В января 2020 года клиенты уже получили 914 435,50 грн финансирования на первоначальный взнос за технику и оборудование (сумма кредитных средств 8 731 380,85 грн).

Сейчас на стадии подписания находятся еще семь кредитных проектов с начальной суммой субсидии около 2,2 млн грн (сумма кредитных средств 22 499 348,40 грн). Кроме того, на стадии принятия решения и сбора документов еще 13 кредитных проектов на общую сумму кредитов 45,3 млн грн (сумма субсидии на первоначальный взнос около 4,5 млн грн).

Общая сумма финансовой поддержки по Программе составляет 8 млн евро для двух областей: Луганской и Донецкой. Важно, что распределения по регионам не предусмотрено, то есть программа работает по принципу «кто первый».

Людмила Ахтырская отметила, что программа предусматривает финансирование инвестиционных проектов малого и среднего предпринимательства (МСП), зарегистрированные и осуществляющие свою предпринимательскую деятельность на подконтрольных правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей, через банковские учреждения.

Размер компенсации для МСП составляет 50% от суммы инвестиционного проекта, без учета НДС. Максимальная сумма компенсации составляет 150 тыс. евро в гривневом эквиваленте. Минимальный срок кредита составляет два года. Процентная ставка применяется на уровне среднерыночной по Украине. Обязательно в структуре инвестиционного проекта должен быть свой взнос 20% от общей стоимости.

Проект должен быть направлен на закупку, модернизацию или реконструкцию основных средств предприятия. По видам экономической деятельности: промышленность, агропромышленный комплекс, торговля, услуги, транспорт и тому подобное.

Как сообщила и начальник отделения 356/12 АБ «Укргазбанк» Наталья Овчаренко, разрешается также финансирование оборотных средств в размере до 20% от общей стоимости инвестиционного проекта, но только в сочетании с финансированием приобретения основных средств.

Кроме того, в течение срока кредитования заемщик не должен иметь просроченной задолженности по кредиту, фактов частичного или полного досрочного погашения кредитной задолженности в первые 12 месяцев после предоставления кредита, нецелевого использования средств.

В общем финансовая поддержка фонда состоит из двух частей: субсидии и компенсации. НУФ предоставляет субъектам предпринимательства субсидию в размере до 50% от суммы первоначального платежа, которая составляет 20% кредитного проекта. Основная сумма компенсации в размере до 50% зачисляется на счет через шесть месяцев с даты предоставления кредитных средств по кредитному договору.

Themes
ICO