Ukraine

Кулеба о скандале с гимном Венгрии на Закарпатье: Никто не может быть выше закона

Глава МИДа призвал Будапешт действовать спокойно, взвешенно и опираться на факты

К ситуации со скандалом на Закарпатье, разразившимся после исполнения гимна Венгрии на заседании местных депутатов, нужно подходить без эмоций.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в комментарии новостям "Сегодня".

Украинская сторона понимает, что этот вопрос может быть чувствительным для венгерской стороны, но призывает действовать спокойно, взвешенно и опираться на факты, а не на их восприятие.

По его словам, в данном случае речь идет об уголовном процессе, связанном с конкретными лицами.

"Ни в коем случае не выдвигаются какие-то подозрения венгерской громаде в общем или ее части. Украинцы венгерского происхождения являются такой же составляющей украинского общества, как и другие граждане, но никто не может быть выше закона. Каждый гражданин должен соблюдать законодательство. Если человек закон нарушил – то он должен понести ответственность. Если нет – то он сможет защитить себя и доказать свою невиновность", – подчеркнул украинский дипломат.

Кулеба рассказал, как отечественный МИД отреагировал на вызов посла Украины в Венгрии для дачи пояснений.

"Мы вызвали посла Венгрии в МИД Украины, указали на недопустимость, когда в одной из громад Закарпатской области члены вновь избранного местного совета пели государственный гимн Венгрии, призвали венгерскую сторону уважать действия правоохранительных органов Украины, и довели нецелесообразность разжигания в этом случае каких-то эмоций, а также ту позицию, (которую я уже озвучил), что действия правоохранительных органов не направлены против венгров украинского происхождения. Речь идет исключительно об уголовном деле, которое касается конкретного лица", – говорит глава внешнеполитического ведомства.

Коснувшись темы консультации, чтобы Будапешт не блокировал в дальнейшем работу по достижению для членства Украины в НАТО, Кулеба напомнил, что позиция Венгрии по этому поводу очень четкая и неоднократно озвучивалась:

"Венгрия снимет свое вето исключительно после урегулирования комплекса вопросов, связанного с Законом об образовании, принятом Верховной Радой в 2017 году. Я уверен, что это решение, которое будет отвечать интересам Украины, оно возможно. И я убежден, что в конце концов, когда непосредственно вопрос дойдет до членства Украины в НАТО, Венгрия проголосует "за".

Напомним, скандал с исполнением гимна Венгрии на заседании Сюртовской ОТГ Закарпатской области удивил Общество венгерской культуры Закарпатья. Там заявили, что венгерский гимн – молитва к богу, а Партия венгров Украины – христианская партия.

Также напомним, что глава МВД Арсен Аваков заявил, что украинские власти будут жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые прикидываются патриотами и несут угрозу обществу, угрожая гражданам Украины венгерского происхождения.

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Mueller congratulated Brady, who reached his 10th Super Bowl at the age of 43: You are a hero and an inspiration!
Neville compared Liverpool to Coventry after Manchester United's win. Probably because of the color of the uniform
Vladimir Gazzaev held the first training session with Siena
Alessandro Costacurta: Inter are the favourites for both the Milan derby and the Scudetto
The Valencia player tested positive for antigens. Yesterday was a match with Atletico
Tottenham topped the rating of the most eco-friendly clubs in the Premier League. Manchester United, Arsenal, Brighton and Man City-in the top 5, Liverpool-7th
Manchester United and Liverpool put on a show in the cup. The sponsor of the entertainment is the bold positions of Trent and Rashford (United have better realized this advantage)