Ukraine

Кулеба отверг претензии России к законопроекту о коренных народах

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отверг претензии России к законопроекту о коренных народах.

8 июня Государственная Дума РФ назвала законопроект "вопиющей провокацией", направленной против русских как самого большого национального меньшинства, а 9 июня президент России Владимир Путин сравнил его с "теорией и практикой нацистской Германии", деливших людей на "первосортные и второсортные категории".

Кулеба в комментарии "Интерфакс-Украина" назвал это произвольной интерпретацией, не имеющей ничего общего с законопроектом.

"Термин "коренные народы" - устойчивый в международном праве и законодательстве многих стран. В частности, закреплен Декларацией ООН от 2007 года о правах коренных народов. Предложенный президентом законопроект фактически реализует в национальном законодательстве эти нормы международного права", - сказал министр.

Он напомнил, что законопроект четко определяет критерии коренного народа: он составляет этническое меньшинство и не имеет собственного государства.

"В Украине это, прежде всего, крымские татары, караимы и крымчаки", - пояснил министр.

Кулеба также отметил, что Конституция Украины прямо и недвусмысленно гарантирует равенство всех граждан в Украине, независимо от этнического происхождения, и отдельно устанавливает обязанность государства защищать коренные народы и национальные меньшинства.

"Поэтому заявления о каких-то притеснениях в результате принятия предложенного закона о коренных народах не соответствуют действительности. В Украине также никогда не ограничивались права русского национального меньшинства. Защита и поддержка функционирования украинского языка как государственного является нормальным процессом. Защита права человека на общение на украинском языке в Украине по определению не может представлять угрозы использованию других языков", - подчеркнул глава МИД Украины.

Он также посоветовал России заняться защитой своих коренных народов, а не манипуляциями в отношении украинских законодательных инициатив.

Напомним, что 18 мая Зеленский предложил Верховной Раде принять законопроект о коренных народах Украины.

Он предусматривает, что коренным народом является автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознание себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Под эти признаки подпадают крымские татары, караимы и крымчаки.

Все три народа проживают на оккупированной территории Крыма.

Football news:

Smertin recalls Euro 2004: he almost fought in the joints, defended against the young Cristiano and understood the excitement of the Bridge
Gareth Southgate: We shouldn't be football snobs. In matches with top teams, diversity is important
Leonid Slutsky: I am still sure that the Finnish national team is the outsider of our group. They were very lucky against Denmark
I'm not a racist! Arnautovic apologized for insulting the players of the national team of North Macedonia
Gary Lineker: Mbappe is a world-class star, he will replace Ronaldo, but not Messi. Leo does things that others are not capable of
The Spanish fan has been going to the matches of the national team since 1979. He came to the Euro with the famous drum (he could have lost it during the lockdown)
Ronaldo removed the sponsored Coca-Cola at a press conference. Cristiano is strongly against sugar - does not even advertise it