Ukraine

Кулеба пригрозил потерей безвиза с ЕС

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников

Любой донат - это вклад в наше общее будущее.

сделать донат
Кулеба пригрозил потерей безвиза с ЕС-800x530

Фото: МИД Украины

Правда, сейчас "безвиз защищен", говорит министр

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что решение Конституционного суда относительно декларирования и НАПК может повлиять на безвизовый режим с Евросоюзом. Сейчас "безвиз защищен", утверждает министр, но уточняет, что кризис еще не преодолен и угроза потерять безвиз остается.

По словам Кулебы, решительные шаги президента, СНБО и правительства, показали украинским партнерам, что решение КСУ, которое демонтирует антикоррупционную инфраструктуру, найдет сопротивление у власти. "По состоянию на сейчас безвиз защищен, но если не будет найдено системное решение проблемы, которую КСУ создал своим решением, пострадает не только безвиз. Мы потеряем поддержку кучи стран, с которыми у нас самые большие объемы торговли, которые больше всего поддерживают украинские реформы, которые поддерживают нас в борьбе с российской агрессией", - сказал Кулеба.

Он также отметил, что еще вчера были приняты временные решения для того, чтобы спасти ситуацию.

Дело в том, что на закрытом заседании Конституционного суда было принято революционное решение. Оно отменяет наказание за недостоверное декларирование и незаконное обогащение, а также лишает Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) ряда полномочий. В качестве последствий уже называют паузу в процессе назначения мэров и местных депутатов, избранных на местных выборах. 

Отметим, президент Владимир Зеленский внес в ВР законопроект в соответствии с которым действующий состав КСУ прекращает полномочия. Соответствующий законопроект №4288 появился на официальном сайте правительства.

В свою очередь, глава КСУ Александр Тупицкий заявил, что закон, в соответствии с которым действующий состав суда прекращает полномочия, имеет признаки конституционного переворота в стране. 

Football news:

Koeman on the words of the acting President of Barca about the sale of Messi: only Leo himself can make a decision about his future
Ney warmly recalls Maradona: at the age of 14, he brought the legend to an exhibition match, Diego himself offered to take a photo
Klopp responded to Neville's criticism about the words about 5 substitutions and the calendar: I'm not like him. I'm talking about all the players
The hardest task: help choose the best attacking midfielder in history
Mourinho, Lampard, Solskjaer and Moyes claim the title of best coach of November in the Premier League
Brunu, Grealish, Chilwell, Heibjerg - among the contenders for the November best player award in the Premier League
Klopp-best coach of 2020, flick-2nd, Guardiola-3rd (ESPN)