Ukraine

Курс доллара в Украине после падения вернулся к росту

Национальный банк рассчитал стоимость украинской валюты к доллару и евро

На понедельник, 21 сентября, Национальный банк Украины (НБУ) рассчитал такой официальный курс гривни к основным иностранным валютам:

Таким образом, по сравнению со значениями пятницы, 18 сентября, курс доллара вырос на шесть копеек после снижения на копейку в предыдущий банковский день. Это было первым падением курса "зеленого" за последние 15 дней, однако тренд не возник. За неделю – с 14 по 21 сентября – гривня ослабла по отношению к доллару на 27 копеек.

Курс евро вырос на 18 копеек после падения на 22 копейки в предыдущий банковский день. В целом евро находится на максимальных уровнях за два с половиной года. Стоимость 10 российских рублей 21 сентября снизилась на копейку.

Как известно, официальный курс доллара рассчитывается, исходя из показателей на межбанковском валютном рынке, но с некоторым отставанием.

В пятницу, 18 сентября, доллар на межбанке вырос на пять копеек в покупке и продаже. Американская валюта к завершению торгов стоила 28,18/28,20 грн (покупка/продажа). Евровалюта при этом подорожала на 12 копеек и в покупке, и в продаже. К закрытию евро торговался на уровне 33,34/33,36 грн (покупка/продажа). Сегодняшние торги еще не начались.

Прогнозы курса доллара

В госбюджете-2020 расчеты изначально производились, исходя из курса на конец 2020 года 27,5 грн/долл., однако курс доллара в бюджете-2020 изменен на 29,5 грн/долл. При этом и в Минфине, и в НБУ неоднократно уверяли: "бюджетный" курс не является прогнозом, поэтому следует воспринимать его исключительно как технический показатель.

Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует на 2021 год обменный курс до 29,1 гривни за доллар в среднем за год и 28,8 гривни по состоянию на конец года. А согласно консенсус-прогнозу, который подготовило это ведомство, среднегодовой курс в 2020 году составит 27 гривен за доллар. Также ранее министр финансов Сергей Марченко рассказал, каким будет курс доллара в 2021 году.

Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем обзоре для Украины не представил расчетный курс доллара. Это может быть связано с тем, что коронакризис усложнил составление среднесрочных прогнозов.

  • Исторический максимум официального курса доллара – 30,01 грн – был достигнут в феврале 2015 года. Рекорд официального курса евро в Украине – 35,66 грн – установлен 26 января 2018 года.
  • За 2015 год гривня обесценилась в полтора раза, за 2016 год – девальвировала на 12,9%, а за 2017 год курс нацвалюты ослаб всего на 3%. В 2018 году курс гривни укрепился на 1,4%, а в 2019 году – уже на 14,5%.
  • Согласно "индексу Биг Мака", доллар в Украине "должен" стоить 10,05 грн, однако эксперты призывают не воспринимать этот индекс серьезно, ведь он не отображает полной экономической картины.

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Lampard named Xavi and Iniesta as the best players he has played against
Increasing selfishness and greed is the last thing the world needs right now. UEFA Vice-President on the European super League
Juve responded to Barca Pro 🐐 : We will bring you a real one at the camp Nou
Lampard thinks Messi is better than Ronaldo: I Choose Lionel because of pure, natural talent
He really wanted to play football, but he knew that he would not become a professional. Then he wrote a book about his favorite game
Structurally, Juve and Barcelona are very similar. Koeman won the case, and Pirlo smartly explained the tactics after the match
Alex telles has contracted the coronavirus