Ukraine

Лидер ушедшего в оппозицию "Голоса": Порошенко для нас больший политический враг, чем Зеленский

О "ЕС" Порошенко"

Глава партии "Голос" Кира Рудык назвала Петра Порошенко большим политическим врагом, нежели Владимира Зеленского.

- …Зеленский не пытается нас так сильно "обнять", как "Европейская Солидарность". Ну, то есть показать - так это же просто наша часть, - заявила она в интервью "Украинской правде".

Несмотря на ряд вопросов, на которые политсилы смотрят одинаково (Россия, война, украинский язык), их разъединяет отношение к коррупции и главе МВД Арсену Авакову. А на западе "Европейская солидарность" экс-президента и вовсе "ведет" "каких-то бандитов и карьеристов". Также Рудык не понравилась последняя акция в поддержку украинского языка.

- Если мы, например, о чем-то договариваемся, что все выходят за язык без флагов партийных, ты приходишь - там есть чьи-то партийные флаги. Это красиво? Нет, - сказала Рудык.

О "Слуге народа"

Официально в оппозицию "Голос" перешел лишь через год пребывания в Верховной Раде, так как не смог удачно проинформировать об этом раньше, заявила Рудык. Выбрали последнюю неделю работы перед летними каникулами. Весь этот год фракция якобы была "надпозицией".

О последствиях ухода Вакарчука

Кира Рудык признала, что после ухода лидера Святослава Вакарчука из парламента у силы упал рейтинг. Но вариант дождаться местных выборов она считает нечестным.

- Ну, это было бы так - люди пошли в местные советы, в областные советы, и они бы рассчитывали, что Славик будет как-то их поддерживать. А здесь бы он сказал: "Ну, все", - сказала Рудык.

Менять название после ухода Вакарчука "Голос" не собирается, но "освежил" цвет логотипа.

О кандидатах в мэры Киева и Притуле

Идти на местные выборы политсила собирается не во всех регионах, а где есть люди, которые их на 100% устраивают. На кандидаты в мэры Киева от партии рассматриваются три человека, также возможно будет кандидат в Ивано-Франковске. Нет своих людей у "Голоса" в Сумах и Полтаве. При этом каждый из народных депутатов "Голоса" "курирует" конкретные регионы.

- Рущишин отвечает за Львов, Цабаль отвечает за Тернополь, Рахманин отвечает за Закарпатье, Железняк отвечает за Киевскую область, я отвечаю за Киев, Устинова - это Винница, Бобровская - Ровно, Юрчишин - Франик, Стефанишина – Черкассы, - рассказала Кира Рудык.

Фамилию кандидата в мэры Киева могут озвучить на съезде 11 августа. Есть ли среди кандидатов ведущий Сергей Притула, Рудык не ответила. Недавнее селфи с ним в Фейсбуке она объяснила тем, что Притула - член политсовета партии. Медийность же кандидата, несмотря на то, что на его кампанию нужно меньше средств, плюсом глава партии не считает.

- Смотри, ну мы же прекрасно понимаем, что так, на медийного человека нужно меньше финансов. Но должен быть какой-то концепт идущего, каким образом будет все работать и так далее… А что делать потом медийному человеку в Киевсовете?

Сергей Притула и Кира Рудык. Фото: facebook.com/kira.rudik

Главой избирательного штаба "Голоса" является Светлана Бондаренко, которая раньше работала в Киеве с "Самопоміччю". Политтехнологов у партии несколько, с ними подписаны документы о неразглашении.

В своем Фейсбуке Кира Рудык написала, что была откровенна с журналистами и уверена, что некоторым ответы "очень не понравятся".

СПРАВКА

"Голос" прошел в Верховную Раду девятого созыва с 5,82% голосов. В парламенте работают 19 депутатов фракции. Лидер партии Святослав Вакарчук заявил о сложении мандата 11 июня. Парламент не освободил его досрочно от обязанностей, поэтому депутатских полномочий Вакарчука лишили на съезде партии, исключив из избирательного списка.

Глава партии "Голос" рассказала "КП в Украине", как внутри политической команды восприняли новость об уходе из парламента Святослава Вакарчука и как это отобразится на их партийном проекте.

Football news:

PSG can sign Khedira from Juventus
Ruediger may leave Chelsea. He wants to play regularly before the Euro
Tiago Silva: I am motivated by the chance to play at the 2022 world Cup. I will be about 38, I want to be fit
Arsenal announced the transfer of goalkeeper Runarsson from Dijon
Juve will pay 9 million euros for the loan of Morata, the agreement can be extended for a year
Chelsea will pay 24+6 million euros for goalkeeper Renn Mendy. Deal closed
Tiago Silva: At 35, players leave the Premier League, and I'm just starting out. This is the most difficult League