Ukraine

Литва и Франция попросили ЕС скорее ввести санкции против Беларуси

Литва и Франция попросили ЕС скорее ввести санкции против Беларуси

Фото: REUTERS

Президенты Литвы и Франции попросили ЕС ускорить санкции в отношении Минска

Задержка ЕС с введением санкций против минского режима "подрывает веру в такую организацию, как Евросоюз", заявил глава Литвы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Литвы Гитанас Науседа выступили за скорейшее введение санкций ЕС против Беларуси. Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщил Reuters со ссылкой на выступление литовского лидера во время пресс-конференции по итогам их совместной встречи. 

"Европейский Союз не может терять время и должен сделать все, чтобы санкции были обсуждены, согласованы и подтверждены на следующем саммите ЕС", - заявил Науседа от имени обоих политических лидеров.

Науседа во время встречи с Макроном заявил, что Европейский Союз и все государства, которые "отстаивают ценности демократии", должны посылать белорусским властям четкие сигналы, вводя санкции и настаивая на проведении новых выборов в республике, сообщает информагентство Литвы ELTA. 

Макрон, в свою очередь, заверил, что поддерживает весь народ Беларуси и подчеркнул, что Лукашенко не является избранным президентом республики.

"Белорусские власти должны положить конец произвольным задержаниям и принудительным высылкам членов Координационного совета", - считает лидер Франции.

Ранее глава оппозиции Беларуси Светлана Тихановская обратилась к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой стать посредником в диалоге с режимом Александра Лукашенко. 

Напомним, Лукашенко ответил Макрону на призыв уйти, посоветовав ему покинуть свой пост в ответ на протесты "желтых жилетов" во Франции.

Также, Тихановская предложила в ЕС список лиц для санкций. Светлана Тихановская призвала Европарламент не оказывать финансовую помощь нынешним властям Беларуси.

Протесты есть, санкций нет. Ситуация в Беларуси

Football news:

Barcelona confirmed the resignation of Bartomeu as President
Joshua Kimmich: We should have finished the game with Lokomotiv earlier, but we didn't have any obvious moments
Manuel Neuer: Loko played very well. Bayern had to work hard to win
Lewandowski has not scored a point in two rounds of the Champions League. Last season, he failed to do so only in the final
Bayern extended their record streak to 13 consecutive wins in the Champions League
Ronaldo will not play Barcelona (Romeo Agresti)
Ole Gunnar Solskjaer: Leipzig impressive progresses. He is aiming for trophies