Ukraine

Локдаун на лыжах. Как пройдет сезон в Карпатах и закроют ли на карантин отели и подъемники

Гостиницы на горнолыжных курортах охотно берут деньги за бронь номера, но не могут гарантировать, что будут работать в праздники

Новогодний отдых украинцев на отечественных горнолыжных курортах в этом году может оказаться под вопросом. 

В начале декабря люди традиционно планируют каникулы. Как раз на первую половину месяца приходятся основные бронировки гостиниц на горнолыжных курортах Карпат.

Но сейчас все карты спутал готовящийся властями локдаун, разговоры о котором активно ходят уже больше недели. Правда, никто до сих пор официально не сказал - будут ли его вводить и если да, то с какого числа.  

Еще меньше определенности с нюансами - будут ли работать гостиницы и рестораны в случае введения локдауна, не отменят ли транспорт и вообще как отдыхать на горнолыжных курортах.

"Прогнозировать сложно. Если объявят локдаун, то гостиницы и SPA-комплексы работать, скорее всего, не будут. Не говоря уже о ресторанах", — говорит глава Ассоциации индустрии гостеприимства Александр Лиев.

Между тем, многие карпатские гостинцы активно рекламируют туристические пакеты на праздники, а в некоторых уже даже не осталось свободных номеров. Цены - как минимум, на уровне прошлогодних.  А некоторые и вовсе повысили расценки на 10-15%.

При этом на вопрос - что будет, если в локдаун их все же закроют, в отелях отвечают неохотно. Но возвращать деньги туристам никто не собирается. Предлагают разве что перенос тура.

"Пока неясно, как будем работать, если закроют, тогда и будем решать", — сообщили нам в "Буковеле".

Впрочем, любителям лыжного отдыха готовят неприятные сюрпризы не только в Украине. К примеру.

В Европе некоторые страны высказались за полное закрытие горнолыжных курортов, а другие обсуждают варианты, в том числе и довольно экзотические, скажем, отставить работать отели, но закрыть подъемники. Также не до конца ясно, как будут работал немногочисленные заграничные горнолыжные курорты, в частности, турецкие, туры на которые наши агентства сейчас активно рекламируют.

"Страна" разбиралась как в этом году пройдет горнолыжный сезон.

Миллион украинцев на лыжах

По словам Александра Лиева, традиционно порядка 2 млн украинцев проводят новогодний праздник не дома, а уезжают в другие города. При этом половина отправляется погостить к друзьям или родственникам, а еще миллион - на курорты, в том числе, горнолыжные.

Карантинный год внес свои коррективы в праздничные планы украинцев. Некоторые вообще никуда не поедут, так как потеряли работу, не имеют сбережений да и вообще настроение не то.

Другие ехать собираются, но осторожничают.

"Из-за грядущего локдауна снизилась глубина продаж. Сейчас бронируют туры максимум за 1-2 недели до выезда. Поэтому пик спроса ожидаем ближе к концу декабря", — рассказал нам глава сети "Поехали с нами" Олег Кулик.

Также, по его словам, если локдаун таки введут, те, у кого есть деньги, постараются выехать на отдых, вместо того, чтобы сидеть же три недели дома. Но массовым спросом, по мнению Кулика, будут пользоваться, в первую очередь, бюджетные пляжные направления, к примеру, Египет.

Александр Лиев говорит, что те, кто планирует отдыхать в Украине, пытаются перестраховаться, и ищут не гостиницы (которые могут закрыть в локдаун), а частные усадьбы, съемные коттеджи и пр.

"Свободные номера уже заканчиваются"

Впрочем, достаточно активно идут бронировки и карпатских отелей и баз отдыха. Еще в октябре-ноябре многие открыли ранее бронирование и объявили акции.

Скажем, в "Буковеле" до конца ноября можно было забронировать номер в отелях Bukovel Hotel, Bukovel VIP Residence, "Эдельвейс" с минус 30%. Также предлагалась скидка 15% на ski-пасы. На курорте "Изки" на раннее бронирование давали скидку в 10% и т.д.

В итоге во многих отелях свободных номеров заметно поубавилось, в некоторых они и вовсе закончились. 

Скажем, в Bukovel Hotel с 25 декабря по 2 января нет свободных номеров ни одной категории, начиная от эконом (от 3 тысяч за сутки)  и заканчивая шале (34 тысячи в сутки). На даты с 4 по 10 января осталось 4 свободных номера эконом- класса (16,8 тысяч за 6 ночей). Но других номеров, включая шале за 177 тысяч, уже тоже нет.

В Bukovel VIP-Residence на эти даты осталось 3 номера (39,5 тысяч гривен за 6 ночей). В отеле "Крепдешин" есть 5 номеров (29,7 тысяч за 6 ночей), в "Эдельвейсе" - 3 номера (13,3 тысячи). В Residence Chalet (114,4- 148,5 тысяч гривен за 6 ночей) номера уже разобраны, как в гостинице Bridge Hotel.

В апарт-отеле HVOYA можно отдохнуть только до нового года (с 26 декабря до 1 января (23,7 тысяч)

Как рассказали нам в турагентстве "Отдых на 100%", они уже набрали половину группы на тур Яреме-Буковель (4,5 тысячи гривен на человека на пять дней).

По одному свободному номеру на даты с 25 декабря по 3 января, согласно данным Booking, сталось в гостинице Freerider на Драгобрате (23,6 тысяч гривен за номер на указанные даты), "Ведмежий двир" в Полянице (38,5 тысяч гривен), "Оксамит Резорт" в Ворохте (18,9 тысяч гривен) и т.д.

То есть, как видно, желающих покататься на лыжах в Украине немало.

Как рассказали нам в ужгородском туристическом агентстве "Про Карпаты", в этом году уменьшилось предложение баз размещения. Многие мини-отели и частные усадьбы нынешней зимой работать не будут. По словам лиева, после весеннего карантина обанкротилось до 10% карпатских гостиниц.

Но, к примеру, на Booking много предложений на новогодние даты, причем, со скидками. Скажем, с 25 декабря по 3 января можно отдохнуть в отеле Villa Morishka в Полянице за 19,9 тысяч вместо 22,8 тысяч. "Вилла Николета" тут же предлагается за 21,4 тысяч вместо 30,6 тысяч, отель "Подгорье" в Буковеле - за 47,4 тысячи вместо 56,6 тысяч.

Но в целом цены остаются, как минимум, на уровне прошлогодних, говорит Лиев.

"Хотя многие объявляют скидки, это, скорее, маркетинговый ход, чем реальная распродажа. По-хорошему цены нужно было повышать, так как общий выторг отелей в этом году снизился вдвое. Но пойти на повышение гостиницы не могут, так как нет платежеспособного спроса", - констатирует Лиев.

Некоторые гостиницы и частные усадьбы даже повысили цены на 10-15%, поясняя это антикарантинными мерами и подорожанием питания.

Локдуан по-карпатски

Но многие украинцы забронировали номера по акциям еще когда ничего не было известно о новом жестком локдуане. Сейчас же непонятно - будут ли работал гостиницы, рестораны и горнолыжная инфраструктура если ограничения все же введут.

Власти не дают пока никаких пояснений на этот счет.

Руководитель сектора туризма проекта ERA USAID Александр Файнин говорит, что отели и санатории могут и не закрыть в локдаун. Другой вопрос - транспорт.

"Междугородние поезда и автобусы могут прикрыть. Как и рестораны. Хотя, насколько я знаю, в ресторанах хотят ещё больше сократить количество мест и сделать большую дистанцию. Но, возможно, закрывать их не будут", - говорит Файнин.

"Хотел бы я в это верить, но, скорее всего, если будет жесткий локдуан, то закроют и гостиницы. Нам уже 12 раз за последние полгода меняли правила. И отельеры на все согласились. Но это не гарантирует, что на время нокдауна им все же разрешат работать", — говорит Лиев.

Хотя в ситуацию могут вмешаться местные власти. Мэр Львова Андрей Садовый уже заявил, что они не согласны "выключать" праздники.

В западных регионах зимний турсезон кормит немало предпринимателей и местных жителей, а с учетом того, что бизнес серьезно пострадал сначала во время весеннего карантина, а потом из-за дождей, размывших дороги, у многих последняя надежда - на зимние праздники.

Тем не менее, сами отели пока не дают никаких гарантий, хотя деньги за бронь номеров охотно принимают.

"У нас в карантин выходного дня не работают рестораны. Как будет при локдауне - пока не можем сказать", - пояснили нам в "Буковеле".

"Мы пока не вносим предоплату за туристов гостиницам, так как денег они не возвращают. Просто формируем списки тех, кто хочет поехать на отдых, а оплату будем брать позже, когда ситуация прояснится" - говорят в агентстве "Про Карпаты".

В агентстве "Отдых на 100%" с туристов требуют 30% предоплаты.

Главный вопрос — что делать людям, если в последний момент отели все же закроют, и можно ли будет вернуть деньги.

В "Буковеле" говорят, что пока не могут на него ответить. "Если закроют, тогда и будем решать, пока все работает", -  отметили в компании.

В турагентстве "Отдых на 100%" говорят, что деньги не возвращают, так как отели отказываются отдавать уже внесенную предоплату. Поэтому туристам предложат ваучеры, по которым ни смогут отдохнуть позже. То есть, повторяется история летнего отдыха - продавцы туров охотно принимают оплату, но ничего не возвращают, а просто переносят даты отдыха "на потом".

Но, если будет жесткий локдаун, сезон не переживет до 10% карпатских гостиниц, - считает Лиев.

То есть, непонятно, будет ли с кого вообще выбивать деньги.

При этом мини-гостиницы и частные усадьбы более сговорчивы, Они ни при каком локдауне закрываться вообще не собираются. Но, даже если они будут работать, вопрос - как кататься. Ведь подъемники есть преимущественно у больших комплексов и баз отдыха. Но если их закроют, то могут выключить и подъемники.

Также неясно как добираться, если остановят междугороднее пассажирское сообщение.

"Поэтому бронируют номера, как правило, те, кто планирует ехать на своем авто. Хотя некоторые уже купили билеты на поезд", - добавили в агентстве "Про Карпаты".

Как ограничивают лыжников в других странах

Стоит отметить, что много неопределенности с горнолыжными курортами и в других странах.

Германия, Франция и Италия требуют закрыть все европейские горнолыжные курорты, как минимум, до 10 января, чтобы предотвратить новую волну коронавируса (как известно, в распространении первой волны альпийские курорты сыграли не последнюю роль). 

В Италии, несмотря на готовность местных отелей ужесточить коронавирусный протоколы, власти призывают людей не ехать на лыжи и намерены все закрыть.

Премьер-министр Жан Кастекс на днях заявил, что сами курорты закрыты не будут, но вся горнолыжная инфраструктура, например подъемники, рестораны, бары, работать не будут. Хотя тогда непонятно в чем смысл горнолыжного отдыха.

Швейцария уже сообщила, что она против такого решения (для ее экономики данный сегмент - стратегически важный). Там напоминают, что страна не входит в ЕС, а потому не намерена подчиняться европейским директивам.

Так что швейцарские курорты будут работать.

Но неясно, как отдыхать в альпийских горнолыжных зонах, которые находятся на территории нескольких стран, скажем, Церматт (Швейцария и Италия) или регион Монблана, Пюр дю Солей (Франция и Швейцария). Французская сторона намерена выключить подъемники, но границ там фактически нет, и лыжники часто поднимаются на городу на территории одной страны, а спускаются уже с другой.

Швейцария уже рассматривает возможность запуска горнолыжных шаттлов, чтобы забирать лыжников из французской части трасс и перевозить на свою территорию.

Австрия тоже против закрытия своих курортов. Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что такие запреты не входят в компетенцию ЕС. Власти Австрии оценивают потери от сорванного сезона в 2 млрд евро. Пока отели в стране на прием туристов не работают - до 6 декабря введен локдаун. Но что будет дальше - пока вопрос открытый.

В Болгарии также заявили, что не намерены жертвовать сезоном. Как отметили в местном министерстве туризма, "курорты Боровец, Банско и Пампорово отвечают необходимым требованиям благодаря вложенным в них серьезным инвестициям".

Кстати, туры на горнолыжные курорты Болгарии наши агентства уже активно продают.

"До последнего времени не было определенности - станут ли пускать украинцев. Но уже появилась официальная информация - въезд возможен, с отрицательным тестом ПЦР, сделанным не ранее чем за 72 часа до прибытия. Такие правила будут действовать с 1 декабря этого года до 31 января 2021 года.

Стоимость автобусного тура на 5 дней (плюс 2 на дорогу) на болгарский курорт Банско стартует о 12-14 гривен. По чартерам пока ничего не известно, но моде к концу декабря что-то появится", — говорит Олег Кулик.

Также украинцам доступна горнолыжная Турция (от 25 тысяч гривен авиаперелет и проживание на 7 ночей в гостинице 3 звезды без питания и ски-пасов). Правда, турки в последнее время также ужесточают карантин (введен комендантский час, не работают рестораны). "Но туристов ограничения не должны коснуться - отели и гостиничные рестораны продолжают работать", - сказал Кулик.

А вот горнолыжные курорты, подъемники, рестораны Грузии закрылись с 28 ноября и смогут принимать туристов не ранее 1 февраля следующего года при условии улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

Football news:

Liverpool's results are an anomaly. Don't be fooled by the shouting-the crisis is not so global (although it may cost the championship) Showsport's emotional reaction to Klopp's results
Leicester have stopped negotiations on the loan of Eriksen due to the high salary of the player
Buffon-Ronaldo: CR 760! I could have scored less
Barcelona's appeal against the suspension of Messi was rejected
The youngster agreed to go to Arsenal. Real will give midfielder in rent without the right of redemption
President of Genoa: I intend to keep Shomurodov. Juventus did not contact us
Liverpool have not scored any of their last 87 shots in the Premier League. The team has 4 consecutive matches without goals