Ukraine

Лукашенко - нелегитимный: жесткое заявление президента Литвы

Прошедшие в Беларуси выборы были несвободными и недемократическими, утверждает Гитанас Науседа

Президентские выборы в Беларуси не были свободными и демократическими, в связи с чем победивший на них (во всяком случае, так утверждает местный ЦИК) Александр Лукашенко не является легитимным президентом.

Об этом в интервью Sky News заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Я думаю, что мы не можем назвать Лукашенко легитимным, потому что в Беларуси не было свободных демократических выборов", – сказал он

Науседа назвал свободные выборы и "логический результат этих выборов" залогом нормальных отношений его страны с Беларусью.

"Прежде всего белорусским властям следует понимать, что других вариантов, кроме как нормализовать ситуацию, нет", — отметил литовский лидер.

Он призвал международное сообщество стать активным участником урегулированию в Беларуси, а не "стоять и пассивно смотреть", иначе в противном случае эта страна рискует стать государством-сателитом России.

Науседа также отметил, что Лукашенко еще не ответил на предложение Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, которые накануне призвали начать мирные переговоров с общественностью и прекратить насилие над мирными демонстрантами. В противном случае Беларуси грозит изоляция.

"Я не знаю, сколько времени есть у Лукашенко на то, чтобы установить контакт, но думаю, что время является очень критичным фактором в этой ситуации", — добавил литовский президент.

Напомним, что именно в Литве находится сбежавшая из Беларуси главная соперница Лукашенко на прошедший выборах Светлана Тихановская. 10 августа государственные СМИ Беларуси распространили видео, на котором она читает с листка заявление о признании Лукашенко победителем выборов, но сегодня она впервые официально обратилась к соотечественникам и опровергла это заявление.

Все подробности в спецтеме Протесты в Беларуси

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Liverpool are not going to sell Oxlade-Chamberlain. Klopp is counting on him
Allegri was a special guest of the Italian dance show
Tottenham players are surprised that Mourinho did not include alli in the squad for the second match in a row. Dele upset
Rummenigge about Alaba: we Want to keep it in Bavaria after 2021. I hope we can find a solution
Gareth bale: Mourinho played a huge role in my return. This is the perfect coach for Tottenham
Show after 1:3 from Palace: I believe that Manchester United need to strengthen their squad. This will give us a boost
Josep Bartomeu: Koeman is at Barca for years to come. He is a symbol of the club