Ukraine

Лукашенко - о Зеленском: Володя хороший. Мне его жаль: попал, как кур в ощип

В частности, Зеленского Лукашенко назвал хорошим и умным человеком, но выразил сомнение, что тот преуспеет в управлении страной.

- Володя - хороший человек. Он, конечно, не глупый человек, хоть и из другой сферы. Но при этом скажу вам странную вещь: поверьте мне как опытному президенту - президентами не становятся, президентами рождаются. Если у тебя от природы нет президентского или стержня, или, я не знаю, чего, если нет этой закваски, то ты не будешь президентом, - сказал Лукашенко.

Лукашенко, бессменно управляющий Беларусью уже десятилетия, считает, что Зеленский вряд ли будет успешным президентом - "у него не хватит времени".

- Надо действия давать и результат давать сейчас. А результата этого нет, - отметил белорусский президент.

Александр Лукашенко отметил импульсивность Зеленкого, но надеется, что тот не подаст в отставку в случае неудачи.

- Володя может (встать и уйти - прим.авт.), он по характеру такой. Хотя он умница, и, я думаю, не сделает этого, - продолжил Лукашенко.

Белорусский лидер отверг предположение, что когда Зеленский распекает чиновников, то старается походить "на Лукашенко". И усомнился в эффективности стиля "распекания", который взял на вооружение украинский коллега.

– Он никогда их не распекает так, как… Это не то. Распекать чиновников можно по-разному, и это всегда по-разному бывает. Можно тебя распечь так, что тебе будет больно, тебе, может, даже противно, но ты выйдешь за дверь и будешь работать. И скажешь: "Блин, ну он же прав". А бывает, когда ты накатишь на чиновника, он выйдет и говорит: "Че ты на меня там орешь? Да ты не имеешь права на меня орать вообще-то. Да ты и неправильно поступаешь". И так далее. Поэтому распекать чиновника надо очень аккуратно. И помнить, какой результат будет от того, что ты его распекаешь. И ни в коем случае ты не должен его обидеть лично, не должен лично его зацепить. Ибо он просто станет твоим врагом.

По словам президента Беларуси, действующий президент Украины особенность: он людей притягивает, "рожден таким: раскованным, улыбчивым, компанейским мужиком".

- Такое ляпнет, в хорошем смысле этого слова, что можно умереть со смеху, - рассказал Лукашенко об общении с Зеленским.

Лукашенко добавил, что со всеми украинскими президентами у него были хорошие отношения. Даже с Ющенко, которого белорусский лидер считает своим антиподом, он сумел договориться. Правда, с Петром Порошенко после его ухода с должности белорусский президент прекратил общение. Он называет пятого президента Украины настоящим дипломатом - но представителем современной, неискренней дипломатии.

- Вряд ли Петро, когда произносил "дорогой Александр Григорьевич", так и думал. Петр Алексеевич – настоящий дипломат. Если надо сказать так – скажет так. Если надо через полдня сказать наоборот – скажет наоборот. Это, к сожалению, суть нынешней дипломатии. Знаете, и так, и сяк, без искренности, – заявил Лукашенко, добавив, что, по его мнению, это "не нормально".

Ранее Александр Лукашенко рассказал, что конфликтовал с Януковичем, но все простил ему  и был готов приютить беглого президента после Майдана (который белорусский лидер считает военным переворотом).

Football news:

FIFA allowed players to change the national team if they played one official match other than the world Cup
Tiago is still in Liverpool: he came for a new challenge, and Klopp won't even have to sell anyone
Tiago on moving to Liverpool: I Want to win as many trophies as possible. I will give my heart to the field
Ex-agent of Levandovsky sued the player's company and demands about 9 million euros
Tiago arrived at the Liverpool base to complete the transfer
Higuain became an Inter Miami player
We read Pirlo's diploma and now we know exactly how Juventus will play