Ukraine

Лукашенко заявил, что не допустит "живую цепь" от Вильнюса до Киева

Александр Лукашенко Белта

Александр Лукашенко заявил, что не допустит проведения акции "живая цепь" от Вильнюса до Киева. Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления в Генштабе, передает белорусское издание Tut.by.

"Мало на проспекте в Минске неравнодушных с цветочками и в цепях… Уже хотят выставить от Вильнюса до Киева и собрать туда более 300 тысяч человек", — заявил Лукашенко. 

По словам президента Беларуси, он поручил Минобороны, МВД и КГБ, а также генпрокурору "категорически не допустить подобных действий".

"Я это уже проходил после распада Советского Союза, когда была попытка создания Балто-Черноморского региона — санитарной зоны: три балтийских государства, Беларусь, Украина, чтобы отделить Россию от Запада. Но все бы ничего, но мы не хотим быть отхожим местом и кого-то санитарить, быть санитарным кордоном. И мы понимаем, к чему это может привести", — заявил Лукашенко.

Что сейчас происходит в Беларуси? 

После президентских выборов многотысячные митинги в Беларуси проходят по всей стране уже неделю. Власти республики предприняли попытку жесткого подавления акций, что усилило протестные волны. По всей стране бастуют крупнейшие предприятия, жители городов объединяются в живые цепи в знак протеста.  

По окончательным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%.

В ходе акций протеста милиция жестоко задерживала протестующих, применяла против них светошумовые гранаты и резиновые пули.

Главный конкурент Лукашенко Светлана Тихановская была вынуждена выехать в Литву. В то же время она заявила о создании совета для передачи власти в Беларуси.

По сообщениям СМИ, Европейский Союз готовит санкции для причастных к фальсификации выборов и жестким разгонам протестующих.

В украинском МИД заявили, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе.

Football news:

Scaloni replied to Di Maria: those who do not play for the national team should support the team
Karavaev told about the symbol of luxury from childhood - a yellow car made of chewing gum Turbo. We found it and remembered the cult of inserts
Marseille have signed 18-year-old Brazilian winger Enrique for 5 years. Juventus were Interested in him
Coutinho picked up number 14 in Barcelona
Premier League clubs could lose 586 million pounds if the entire season goes without fans. It will hit Arsenal and Manchester United the hardest
Solskjaer on Manchester United's defence: I'm confident in my players. Bailly and Maguire showed how well they Interact
Pjanic about Champions League: Barcelona wants to avenge 2-8 in Lisbon and prove it was an accident