Луценко просил партнеров Джулиани устранить Йованович с должности посла США в Украине / фото УНИАН

Партнеров адвоката президента США Рудольфа Джулиани – Льва Парнаса и Игоря Фрумана – склонял помочь в отстранении бывшего посла США в Украине Мари Йованович бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Об этом сообщает NBC News со ссылкой на неназванного информированного американского чиновника, пишет ТСН.

В обвинительном акте в отношении Парнаса и Фрумана, арестованных в США, говорилось о том, что их попытки устранить посла были осуществлены частично по просьбе "одного или нескольких украинских чиновников". Фамилия указанных украинских должностных лиц не называли.

Источник журналистов сообщил, что это был именно Луценко. Неназванный бывшийдипломат с опытом работы в регионе сообщил NBC, что бывший глава ГПУ был взбешен критикой посольства США из-за медленного темпа реформы прокуратуры.

Напомним, в США задержали бизнесменов советского происхождения Игоря Фрумана и Льва Парнаса – людей из окружения адвоката американского президента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, которые, по данным СМИ, оказывали ему помощь в решении "украинского вопроса".

Им предъявили обвинение в четырех преступлениях, включая нарушения правил финансирования избирательных кампаний, ложных заявлениях Федеральной избирательной комиссии и фальсификации записей. Согласно обвинительного акта, Фруман и Парнас и их сообщники привлекали от российского донора миллионы долларов в политическую систему США, утверждая, что эти деньги принадлежат им. Кроме того, их обвинили в "стремлении к политическому влиянию не только для продвижения собственных финансовых интересов, но и для продвижения политических интересов украинского правительственного чиновника, который добивался отставки посла США в Украине" Мари Йованович.

Ранее Associated Press сообщало, что Парнас и Фруман также стремились заменить Андрея Коболева, генерального директора украинской энергетической компании "Нафтогаз", другим топ-менеджером этой компании Андреем Фаворовым. По данным AP, их цель состояла в том, чтобы сотрудничать с Фаворовым в выгодной сделке по экспорту сжиженного газа в Украину.

Парнас и Фруман, по данным theБабель, присутствовали во время общения адвоката американского президента Руди Джулиани с бывшими генпрокурорами Юрием Луценко и Виктором Шокиным.

О Фрумане и Парнасе в одном из своих интервью говорил и бизнесмен Игорь Коломойский. Он называл их "аферистами", которые находятся под расследованием в США.