logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Максим Кобза: ​Вынесение за скобки, или Крым в «формуле Штайнмайера»

Зарисовка из жизни. Кухня в киевской многоэтажке, сидят человек пять-шесть крымчан, кто перебравшийся на материк, кто приехавший на недельку, и бурно обсуждают последние новости. Чай остыл, в воздухе просто ощутимо висят все эти «формула Штайнмайера», «Минские соглашения», «отвод войск», «Зеленский», «Путин», «Крым опять оставляют за скобками». Заходит сын хозяев квартиры, акселерат-семиклассник, роется в холодильнике – взрослые, увлекшись своими дебатами, забыли покормить пацана. Дискуссия между тем разгорается нешуточная – кто-то считает, что не все потеряно, кто-то уже видит белый флаг над Майданом.

На последней фразе про Крым за скобками из-за открытой дверцы холодильника вдруг слышится мальчишеский голос:

- Как общий множитель?

Все замолкают, пытаясь понять вопрос. Сын хозяев выныривает из-за дверцы, захлопывает холодильник и, что-то жуя, поясняет:

- Ну, мы в школе проходили, по математике. Если что-то за скобки выносят, так это общий множитель.

Кто-то машинально набирает на смартфоне запрос в Гугл, на экране появляются ссылки про общий множитель. И одна формулировка вдруг поражает всех нас именно своей математической точностью и лаконичностью: «…вынесение общего множителя за скобки выглядит как… исходное выражение в виде произведения общего множителя и выражения в скобках, которое содержит сумму всех изначальных слагаемых, но без общего множителя».

Более емко про дальнейшую судьбу Крыма в контексте Минских соглашений и пресловутой формулы Штайнмайера и не скажешь. Ведь и там, и там вопрос деоккупации Крыма является частью холодного и блестящего решения некоей математической задачи. Задачи, где общий множитель, которым, по сути, является Крым (как первопричина и войны на Донбассе, и последующих санкций мирового сообщества) де факто красиво выведен за скобки.

То, что Крым выводят в процессе этих соглашений и формул за скобки никто особо и не скрывает, и про Крым за скобками постоянно пишут , и математической подоплекой этих решений почти гордятся, вон даже слово «формула» присутствует в названии документа. Но почему-то все причастные к созданию «формулы Штайнмайера» политики деликатно умалчивают, что в математике после решения задачи как-то не принято возвращать условия этой самой задачи в исходное состояние.

Логика у пропутинских европейских политиков, голос которых слышен все громче, математически проста и почти по-детски наивна: решение у «формулы» есть? Есть, причем очень изящное и логичное. Так отлично! Окопы пусты, войска отведены в казармы, над Донбассом тишина, время снимать санкции. Что вам еще нужно? Крым? Какой такой Крым? Ах, да, который за скобками… Ну, это уже следующая задача, дополнительная, которую можно и не решать. Эту-то контрольную мы сдали? Вот и ладушки! А очередную еще надо назначить, может, в следующей четверти сподобимся.

Так может, если следовать в европейской политике относительно Крыма математическим правилам, следует приравнять Крым не к общему множителю, а к общему знаменателю? Без наличия которого ни складывать, ни вычитать дроби никто не имеет права?

Хотя мне ближе история и пример Марка Порция Катона Старшего с его хрестоматийным «Карфаген должен быть разрушен», которым Катон завершал все свои выступления в сенате, вне зависимости от темы выступления.

Хотелось бы, чтоб и наши политики все свои выступления и тем более подписанные международные документы завершали фразой: «Крим повинен бути повернутий Україні!»

Крым.Реалии

Themes
ICO