Ukraine

Массовое тестирование на коронавирус в Украине проводить не будут, — МОЗ

По словам главы ЦОЗ, в лабораториях провели уже более 20 тыс. тестов.

В Украине не будут проводить массовое тестирование на коронавирус. Об этом заявил на брифинге и.о. директора Центра общественного здоровья МОЗ Игорь Кузин

"В соответствии с действующими протоколами Украина тестирует и обеспечивает бесплатным тестированием методом ПЦР всех лиц, которые подпадают под эпидемиологические и клинические критерии. Для тех, кто не подпадает под такие критерии, обследование методом ПЦР возможно только, если они являются прямыми контактными лицами по отношению к подтвержденному случаю", - заявил он.

Кузин отметил, что ни одна страна не проводит тестирование полностью всех своих граждан.

"Поэтому такая опция сейчас не рассматривается и вряд ли будет применена. В первую очередь, потому что это нецелесообразно и технически практически невозможно", - подчеркнул.

По его словам, сейчас ПЦР-тесты проводят в 37 государственных и 2 частных лабораториях. Всего в Украине проверили на коронавирус 7 901 человека с подозрением, однако Кузин подчеркнул, что лабораторных тестов было сделано значительно больше.

"Количество подозрений не равняется количеству исследований. Исследуют образцы лиц, которым установлено подозрение, контактных и тех кто выздоровел для снятия диагноза", - рассказал он.

Так, за минувшие сутки проверили в лабораториях 2396 образцов, а всего - 20 608.

Согласно данным Worldometers, в США провели 2 млн 82 тыс. тестов, Германии —918 тыс., Италии — 755 тыс., России —910 тыс., Южной Кореи — 477 тыс., Беларуси —46 тыс., Польше — 92 тыс.

Напомним, как обычные украинцы, так и народные депутаты, жалуются, что ЦПР-тесты на коронавирус, которые дают точный результат, в Украине больницы делают с большим трудом, даже если человек находится в тяжялом состоянии. В то же время, как показывает мировая практика, массовое тестирование играет важную роль в сдерживании эпидемии.

В случае отказа делать тест, Кузин посоветовал сначала проверить, подпадает ли человек под нужные критерии, а потом позвонить на горячую линию МОЗ.

Как ранее сообщал Фокус:

Football news:

Alexey Miranchuk can move to Fiorentina (Betting Insider)
Henri on racism: Why is this still happening in 2020? We demand changes
The defender from Burkina Faso is the new star of the Bundesliga. With him, Bayer won 11 matches out of 13
Giroud about the quarantine: I am a modern father. I like to change Junior's diapers
A bunch of stupid assholes. Lukaku reacted to a cartoon by the Belgian newspaper Life of the purple stars
Ramos on Atletico's goal in the 2014 Champions League final: It changed not only the history of Real Madrid, but also my career
Ozil and adidas are parting ways-perhaps because of politics and a bad image. Mesut will be to develop its own brand