Ukraine

Массовое убийство в Житомирской области: что известно о бойне в Новоселице (фото)

Украину всколыхнула страшная новость из Житомирской области. Там в ночь на пятницу, 22 мая, арендатор рыбного пруда Анатолий З. устроил бойню, застрелив семерых знакомых , приехавших порыбачить в Новоселицу Попельнянского района из Киева.

Убитые – мужчины от 29 до 50 лет, в том числе трое военнослужащих Нацгвардии, находившихся в отпуске после возвращения из ООС.

Сайт "Сегодня" собрал всю известную на данный момент информации по этому делу.

23 мая

Королевский райсуд Житомира уже несколько часов выбирает меру пресечения Анатолию Захарченко, расстрелявшему приехавших к нему рыбаков. Подозреваемый находится в здании суда в каске и бронежилете. На вопрос журналистов о том, было ли массовое убийство случайностью, он ответил: "Это была самозащита".

Кроме того, суд решил частично удовлетворить ходатайство защиты о проведении судебного заседания в закрытом режиме.

Среди семи погибших во время бойни в Новоселице ветеранов ООС и волонтеров – оказались двое друзей-бойцов добровольческого батальона имени Кульчицкого, входящего в состав Нацигвардии Украины. Как рассказали в батальоне, Владислав Мамаченко и Андрей Москалец (позывные "Мамик" и "Малек"), дружили с самого детства, учились в одной школе и были соседями.

/ Фото: Facebook

Волонтер и офицер резерва ВСУ Мирослав Гай озвучил свои размышления о кровавой бойне в Житомирской области, где погибли военные.

22 мая

Журналист Юрий Бутусов задался вопросом, что на самом деле произошло во время бойни в Новоселице. Он рассказал о нестыковках в деле о расстреле людей.

В Житомирской области силовики сообщили арендатору водоема о подозрении в совершении умышленного массового убийства. Об этом заявила пресс-служба Офиса генерального прокурора.

В полиции Житомирской области подтвердили то, что незадолго до массового убийства в Новоселице стрелок разоблачил на взятке местного начальника райотдела полиции. Но, как рассказала в комментарии для сайта "Сегодня" спикер полиции Житомирской области Алла Ващенко, расстрел семи человек и вымогательство денег у арендатора пруда не связаны между собой.

Командование Бригады быстрого реагирования Нацгвардии на своей странице в Facebook сообщило, что одним из погибших оказался старший сержант Виталий Вульчин, который совсем недавно вернулся с фронта. Восемь месяцев он воевал на Светлодарской дуге и других горячих участках фронта.

"Он был застрелен во сне, когда отдыхал на заслуженном отдыхе со своими друзьями. Надеемся на справедливое наказание для убийцы", – заявили в бригаде.

Состояние досудебного расследования и процессуального руководства в уголовном производстве взято на контроль Офисом генерального прокурора.

– Владислав Мамаченко и Андрей Москалец (позывные "Малек" и "Бородатый"), Виталий Вульчин, бойцы с позывными "Фин" и "Скандер" (он же "Украинский татарин "), а также киевский волонтер Романе Ханенко ("Гець") и работник киевского Национального авиационного университета Александр Белоус.

А работник НАУ Вадим Федюнин смог спастись и заявить о массовом убийстве в полицию.

По словам заместителя главы МВД Антона Геращенко, всего в компании было девять человек, включая хозяина пруда. После возлияния шестеро рыбаков отправились спать в расположенный у пруда домик, а двое продолжили выпивать с Анатолием.

Место убийства. Фото: Антон Геращенко

Около часа ночи арендатор, являвшийся профессиональным охотником, стал расстреливать гостей из ружья. Первыми его жертвами стали два бодрствующих собутыльника, затем – остальные. Выжил только один мужчина, при звуках стрельбы сбежавший в лес. Он-то и вызвал полицию, которая задержала стрелка.

Кроме сообщения в Facebook, Геращенко также выложил фото с места преступления:

Жена 58-летнего Анатолия рассказала в комментарии сайту "Сегодня" подробности трагедии:

"Там, где выпивается водка – всегда конфликт. Мой муж – человек вспыльчивый. Он уже признал свою вину. Что стало причиной конфликта? Муж успел мне сказать, что конфликт разгорелся из-за слов приятелей о том, что они воевали, а он своих детей не пустил в армию ", – рассказала изданию супруга задержанного Ольга.

Однако брат подозреваемого Виктор изложил другую версию событий. По его словам, Анатолий жаловался на вымогательство со стороны местных копов, якобы требовавших деньги и рыбу за аренду.

По словам родственника, 21 мая ГБР задержала главу районной полиции за взятку, а вечером к брату приехали знакомые "добровольцы", которые заподозрили его в "подставе". (В то же время заметим, что хотя на сайте ГБР информация о задержании правоохранителя отсутствует, на сайте Нацполиции есть сообщение о задержании одного из чинов житомирской милиции, вымогавшего ежемесячную "дань" в 10 тысяч гривен за невмешательство в рыборазведение. – Ред .)

Виктор говорит, что сначала мужчины действительно выпивали, но потом произошел "наезд", который завершился гибелью гостей. Он уточняет, что Анатолий получил пулевое ранение руки, а у погибших позже нашли в автомобиле арсенал – автомат, карабин, пистолет, с которым "можно идти на передок". Поэтому родственник не верит, что к его брату шли с мирными планами.

Как сообщает Главное управление Национальной полиции в Житомирской области, подозреваемый задержан, а охотничье ружье – изъято. Следователи начали уголовное производство по ч. 2 ст. 115 УК Украины – "умышленное убийство двух и более лиц". Стрелку грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Напомним, 30 апреля в селе Подворки под Харьковом произошел жуткий инцидент. Там по улице бегала обнаженная женщина с отрезанной головой 13-летней дочери , а паблики заполнили жутчайшие фото и видео инцидента.

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Под Харьковом 13-летней девочке отрезали голову: что известно о жутком убийстве (фото, видео)" .

Football news:

Barca defender Miranda is of Interest to Borussia Gladbach, Juventus, Betis, Porto and PSV
Tataev was our best player in both games. The coach of mladá Boleslav on the own goals of Alexis
Gianni Infantino: I have Heard Interesting proposals about the salary ceiling, limiting the amount of transactions, creating a reserve Fund
Herta Darida's midfielder ran 14.65 km in the game against Borussia Dortmund. This is a Bundesliga record
Neuer on the action black Lives matter: We are tolerant, open to the world and there should be no barriers to this
Milan and Inter are monitoring Benfica defender Araujo
Russian defender Tata scored an own goal in the second match in a row for mladá Boleslav