Ukraine

Медики выяснили, защищает ли вакцина БЦЖ от коронавируса

Версия о том, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ защищает от коронавирусной инфекции, не нашла подтверждения.

Большое исследование израильских ученых опубликовали в авторитетном журнале Journal of American Medical Association.

Они проверяли эту гипотезу на основе научных данных, сравнив показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией у БЦЖ-вакцинированных и невакцинированных людей.

В Израиле национальная программа иммунизации включала обязательную вакцинацию БЦЖ всех новорожденных в период с 1955 по 1982 годы. С 1982 года вакцина вводилась только иммигрантам из стран с высокой распространенностью туберкулеза.

Это изменение позволило сравнить частоту и пропорции инфицирования COVID-19 в двух аналогичных группах – у лиц, которые родились в течение трех лет до прекращения действия программы вакцинации БЦЖ, и у лиц, родившихся в течение трех лет после.

В каждой группе было зарегистрировано по одному случаю тяжелого заболевания, что привело к искусственной вентиляции легких или реанимации, летальных случаев не было. Из-за небольшого числа тяжелых случаев невозможно сделать вывод о связи между статусом БЦЖ и тяжестью заболевания. Что же касается средней тяжести инфицированных, то в обеих группах их было примерно поровну.

Таким образом, исследование не подтвердило версию о том, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте имеет защитный эффект против COVID-19 во взрослом возрасте. Однако исследование касается только возможности БЦЖ защищать от заражения COVID-19. Оно не оценивает влияние этой прививки на тяжесть течения болезни.

Ранее известный американский медик Анча Баранова, которая является профессором Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона и долгие годы занимается изучением хронических заболеваний, пояснила, почему у части переболевших COVID-19 отсутствует иммунитет к данному виду инфекции.

Football news:

Pep Guardiola: Sancho has decided to leave, why should he come back? He didn't want to be in the city
Arteta on the absence Gendusa in the application: Some things should change, but they don't
Klopp on the championship corridor from city: I don't need it. We don't celebrate events from a week ago
Inter will announce the transfer of Hakimi after the end of the season
Zidane on Hames' words about Real Madrid: I understand him. He wants to play more, which is normal
The environment of Grisman outraged by the behavior of leopards. They believe that Messi can change the situation
CEO akhmata about Glushakov: We are happy with it. We will discuss the future at the end of the season