Ukraine

Медведчук о законе о среднем образовании: Этот закон грубо нарушает пять статей Конституции Украины

112.ua

Закон о среднем образовании грубо нарушает пять статей Конституции Украины, и мы будем обращаться в Конституционный суд Украины, если он будет подписан. Об этом председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, общаясь с журналистами в кулуарах Верховной Рады.

"Потому что этот закон, который, к сожалению, вчера был принят, закон о среднем образовании, этот закон нарушает такие статьи Конституции, как 10, 11, 22, 24, 53. То есть грубейшее нарушение пяти статей Конституции, Основного закона. Это политика дискриминации русского языка, политика дискриминации русскоязычного населения, это фактически то, что было предыдущим преступным режимом введено в ранг государственной политики, я имею в виду дискриминацию русского языка и русскоязычного населения, которая продолжается при сегодняшней власти", - сказал он.

"Естественно, что если президент подпишет этот закон о среднем образовании, у нас есть все основания, и мы обязательно это сделаем, будем обращаться в Конституционный суд. Более того, я уверен, что Конституционный суд прислушается к нашему мнению по одной простой причине: я мог бы анализировать аргументы и доказательства, но я могу процитировать ст. 10 ч. 3 Конституции, где сказано, что на территории Украины гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств. Все. Эта норма записана в Основном законе. Она должна быть реализована. Закон об образовании, прежний, закон о среднем образовании грубо нарушает эту статью и другие статьи, которые я перечислил", - подчеркнул нардеп.

Ранее партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" писала, что приняв антиконституционный закон "О среднем образовании", они официально разделили украинских граждан на сорта, закрепили языковую и культурную дискриминацию русских и русскоязычных.