Ukraine

"Мясо" на передовой: стоит ли ждать наступления боевиков/Россия давит на Киев, чтобы усадить его за один стол переговоров с боевиками

Главари незаконных "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник, привели вооруженные формирования "республик" в боевую готовность, якобы, в ответ на обстрелы своих позиций со стороны ВСУ. При этом лидеры боевиков даже угрожают перейти в наступление. По мнению военного обозревателя Михаила Жирохова, несмотря на мирные инициативы президента Владимира Зеленского, Украина пока не может прекратить войну, потому что в продолжении конфликта заинтересован Кремль. В ближайшее время ожидается, что россияне будут нагнетать обстановку, пытаясь принудить Киев к прямым переговорам с боевиками.

Разговоры о том, что боевики собираются наступать – это не более чем информационный пузырь. Два оккупационных корпуса, находящиеся в ОРДЛО - это не более чем ширма для регулярных российских войск. Никаких наступательных возможностей у них нет. Это просто "мясо". У них нет ни службы мобилизации, ни резервистов. То есть весь их наступательный порыв кончится через 3-4 дня. Люди, которые находятся сейчас в ОРДЛО с оружием в руках – это марионетки, которые ни на что не влияют.

Тем более, что никаких военных маркеров будущего наступления нет. Во-первых, России сейчас невыгодны какие-то боевые действия. Во-вторых, для начала необходимо подвезти определенное количество боеприпасов, горюче-смазочных материалов, провести ротацию, войска должны выдвинуться на определенные позиции. Не бывает такого, как в советских фильмах, где наступление начиналось по щелчку пальцев маршала Жукова. К примеру, российское вторжение в августе 2014 года готовилось два месяца. А сейчас даже локальная операция отслеживается. Буквально пару дней назад над Донбассом "висел" американский беспилотник. Если бы присутствовали предпосылки к наступлению, мы бы тоже узнали о том, что артиллерия выдвигается на определенные позиции.

Поэтому грозные заявления из ОРДЛО означают, что дана команда из Москвы обострить ситуацию и поставить нашего президента в неудобное положение. Сейчас происходят вещи, которые для России неприемлемы. Например, то, что наша делегация предъявила российские паспорта представителей ОРДЛО в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Это означает конец "Минска" и всех договоренностей. Это противоречит позиции России, которая отказывается от статуса стороны конфликта.

Теперь же, когда Украина решила приглашать в ТКГ переселенцев, в ОРДЛО решили показать, что существуют люди, способные принимать решения независимо от Москвы и с ними нужно договариваться. Это еще один способ давления на Киев, для того, чтобы вывести его на прямой диалог с боевиками. Это, как любит говорить Путин, многоходовочка, чтобы усадить представителей Киева и террористов за один стол. Не знаю, пойдет ли на это Зеленский. Но он прекрасно понимает, что падение рейтингов, особенно в армии, будет иметь для него негативные последствия.

В последнее время, когда я общаюсь с военными "вне строя", они недовольны тем, что приходится сидеть в окопах, - это очень тяжело и солдаты не видят в этом смысла. Раньше на "гражданке" смеялись над тактикой "жабьих прыжков". Но мне звонили военные и говорили: "мы продвинулись вперед на 500 м. и заняли террикон под Докучаевском". Этот террикон не имел никакого значения, но мы двигались вперед. Сейчас же военные говорят – завтра дадут команду, и мы отсюда отойдем. Смысл был, если бы армии сказали – "через год мы будем наступать". Или "мы отступаем, они отступают, заходят миротворцы и будет мир и покой". Ведь военные — это люди, которые видят только черное и белое.

Но Зеленскому понадобился год для того, чтобы понять – "перестать стрелять" должны не только мы, но и та "другая сторона". Об этом он сказал во время итоговой пресс-конференции. А Россия этого не хочет. Ей выгодно держать на Донбассе горячую точку. Пока в Кремле будет такая позиция, мы можем отойти хоть до Краматорска, хоть до административных границ Донецкой и Луганской областей – они будут продолжать стрелять, под огонь попадут Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области. Если бы Россию удалось дожать санкциями, тогда ситуация изменилась бы. Но этого уже не будет. Европа уже "сдулась", в США другие проблемы – через полгода у них выборы, и для них это куда важнее, чем какая-то Украина. "Прекратить стрелять" это значит оказаться в позиции "терпил". Тем более, что россияне и те, кто под ними, понимают только силу. А "прекратить стрелять" они воспринимают как слабость. А слабого в донецких подворотнях бьют.

К сожалению, впереди у Зеленского очень большие вызовы. Я считаю, то где-то к августу этого года в России сложится тяжелейшая финансовая ситуация из-за низких цен на нефть и коронавируса. И чтобы удержать власть, Путину может понадобится "маленькая победоносная война". И нас может ждать серьезное обострение на Донбассе. Радует, что у командования есть понимание ситуации. Министр обороны принял решение, что с первого июля на три месяца призовут "пиджаков" – людей, которые получили военное образование в гражданских вузах. Это офицерский состав, которого не хватает сейчас в армии. Но это небольшой маркер понимания ситуации, и я надеюсь, что у военных есть план "Б" на случай обострения.

Football news:

President Sassuolo: Many clubs want God, but we intend to keep him
Gareth bale: I Don't understand why many people are concerned that I play Golf. This perception was created by the media
Kuyt will change his Lawyer in Feyenoord in the summer of 2021
AZ asked UEFA to cancel the KNVB's decision to allocate places in the Champions League from the Netherlands
Bacary Sagna: Arsenal underestimated yourself. We lost in crucial games, perhaps because of the pressure on ourselves
Scotland's Livingston is holding a vote on Twitter about extending the goalkeeper's contract
Ibrahimovic escaped serious injury. The Achilles tendon is not damaged