Ukraine

МИД Беларуси вручил ноту протеста украинскому послу

Причиной тому во внешнеполитическом ведомстве назвали "серию антибелорусских акций" возле дипмиссий государства в Украине

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим Из открытых источников

Министерство иностранных дел Республики Беларусь в четверг, 26 ноября, вызвало посла Украины Игоря Кизима и вручило ему ноту протеста в связи с "серией антибелорусских акций" возле дипмиссий государства в Украине. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

"Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении посольства Республики Беларусь в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что выразили послу "крайнюю озабоченность бездействием" компетентных органов Украины по пресечению провокаций и отсутствием должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны.

"Противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства и членов их семей", - заявляют в МИД Беларуси.

В ведомстве добавили, что также ожидают реакции украинской стороны в связи с "имевшими место провокациями" в отношении Почетного консульства Беларуси во Львове.

Напомним, после прошедших в Беларуси выборов и объявления победы Александра Лукашенка в соседней стране не утихают массовые протесты.

Ввиду этого возле белорусской дипмиссии в Киеве периодически проходят акции в поддержку протестующих белорусов.

В частности, в сентябре в украинской столице прошел Марш солидарности с протестующими белорусскими женщинами. Он начался от стелы на Майдане Независимости, а затем колонна отправилась в сторону посольства Беларуси.

Football news:

President of Genoa: I intend to keep Shomurodov. Juventus did not contact us
Liverpool have not scored any of their last 87 shots in the Premier League. The team has 4 consecutive matches without goals
Leroy Sane: Pep teaches so that I started to hear the little man in my head
Jamie Carragher: The championship is slipping away from Liverpool. They'll start worrying about getting into the top 4, not the title
Liverpool lost at Anfield for the first time in 69 Premier League games (and Burnley). Klopp's team has yet to score in 2021
Sevilla are Interested in Papu Gomez
Rookie of the Urals Ibrahimi: will Manifest itself in RPL - sparkle everywhere. Good league for pumping