Ukraine

МИД прокомментировал выборы в Беларуси: Разделяем позицию ЕС

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление относительно официальных результатов выборов в Беларуси.

В ведомстве отметили, что результаты выборов не вызывают доверия в белорусском обществе, подчеркнув, что Украина в целом разделяет позицию, высказанную Европейским Союзом.

"Мы в целом разделяем позицию, высказанную Европейским Союзом относительно выборов в Беларуси. Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованного жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев",  – говорится в тексте заявления.

Дипломаты призывали руководство Беларуси не допустить преследования политических оппонентов и  граждан, которые вышли  с протестами на улицы. Ведомство также призвало белорусские власти тщательно расследовать все факты неправомерного применения силы против протестующих.

"Призываем руководство Беларуси не допустить дальнейших преследований по политическим мотивам своих оппонентов и тех граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов продемонстрировать свою позицию, а также тщательно расследовать все факты неправомерного применения силы против мирных протестующих",  – говорится в заявлении.

В ведомстве также заявили о готовности помочь Беларуси пройти сложный этап в своей истории.

"Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основных прав и свобод граждан",  – отмечается в заявлении.

Напомним, министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении официальных лиц Беларуси, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что выборы в Беларуси не были "ни свободными, ни справедливыми", а власти прибегли к "непропорциональному и неприемлемому насилию".

Football news:

Nuno confirmed the departure of Jota: Liverpool will get a great player and guy
Hames scored his debut goal for Everton in his second game at the club
Bale's talent is unique, but he never became the main one in Real Madrid. Ronaldo, laziness and Perez's patronage are to blame
Zidane on Bale's departure: what he achieved at Real Madrid is phenomenal. I wish him all the best
The same Royal rabona-assist from Levandovsky: great orientation, perfect execution, smart twist in the right place
Koeman told 21-year-old midfielder Puig that he does not count on him (RAC1)
Liverpool will pay 4.1 million pounds for Zhota out of 41 million in the first year. Today the midfielder will undergo a medical