logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Молдова отказала в экстрадиции бизнесмена Платона в Россию или Украину

Молдова отказала в экстрадиции бизнесмена Платона в Россию или Украину

Генеральная прокуратура Молдовы отказала в экстрадиции осужденного в республике бизнесмена Вячеслава Платона в Украину или в Россию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в среду.

"Генеральная прокуратура (ГП) Молдовы проинформировала компетентные органы Украины и России о невозможности удовлетворить просьбу о возвращении подсудимого Вячеслава Платона на территорию Украины и, соответственно, в Российскую Федерацию", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба уточнила, что ранее в адрес Генпрокуратуры Молдовы поступили соответствующие запросы от украинских и российских ведомств.

"Платон является гражданином Молдовы, осужден по ряду дел, отбывает наказание в пенитенциарном учреждении закрытого типа, а его уголовное преследование продолжается. Он не может быть передан другим странам, потому что нарушатся сроки разумного срока расследования и могут быть ущемлены права и интересы потерпевших", - подчеркнула Генпрокуратура Молдовы.

В ведомстве напомнили, что 10 декабря 2019 года генеральный прокурор Украины обратился с просьбой о возвращении Платона в Украину, чтобы выполнить правовые процедуры, касающиеся принятия окончательного решения относительно запроса Молдовы о его экстрадиции. 11 декабря 2019 года запрос с просьбой о выдаче обвиняемого для привлечения к уголовной ответственности за серию тяжких преступлений, совершенных на территории РФ направила генеральная прокуратура России.

Как ранее сообщалось, известный в Молдовы бизнесмен, акционер нескольких банков и страховых компаний Платон был задержан 25 июля 2016 года в Киеве сотрудниками СБУ Украины и экстрадирован в Молдавию. В Кишиневе его обвинили к причастности к краже денег из Banca de economii ("Сберегательный банк Молдовы"), получении и невозврате кредитов на 800 млн леев (около $20 млн). В апреле 2017 года он был осужден на 18 лет тюремного заключения. В декабре 2017 года Платон получил еще 12 лет за причастность "к хищениям активов трех страховых компаний на сумму около $15 млн". По совокупности, он отбывает срок в 25 лет тюремного заключения, оставаясь все это время в следственном изоляторе № 13, известном самыми суровыми условиями содержания под арестом.

Платона также называют причастным к отмыванию через три молдавских банка $22 млрд из России в рамках так называемого дела "Ландромат". В РФ в отношении него ведется уголовное расследование.

В августе 2019 года Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте Платона, обвиняемого по делу бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка. По версии российских следователей, Платон и Плахотнюк выстроили схему незаконного вывода из России более чем 37 млрд рублей.

Themes
ICO