Ukraine

МОН: Большинство украинцев считают, что иметь профобразование - престижно

В МОН рассказали, что 55% украинцев считают, что иметь профобразование престижно и пока стране не хватает квалифицированных рабочих. В то же время 66% учеников "профтехов" отмечают, что им нравится обучение. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Петр Коржевский во время презентации результатов двух общенациональных исследований профобразования.

- В системе профобразования долгое время не было исследований на всеукраинском уровне, которые бы в цифрах показали реальное положение вещей и потребности. Мы постоянно работаем с образовательными управленцами и слышим их мнение, но важно понимать позицию учеников и людей, работающих вне системы образования. Результаты будут полезными при планировании дальнейших шагов реформы, которую МОН пока внедряет вместе с партнерами и программой "EU4Skills". Это также поможет отстаивать интересы профтехов, - сказал он 18 июня.

Первое исследование, представленное замглавы МОН, касается отношения украинцев к профобразованию, их осведомленности о реформе. 

- Оно показало, что 56% респондентов считают профобразование престижным, тогда как 40% - не престижной или скорее не престижной. Важно, что позитивное восприятие "профтехов" прослеживается в старшей возрастной группе, тогда как молодежь считает такое образование менее престижным, - объяснил Коржевский.

Онлайн-исследование среди учащихся учреждений профобразования должно было выявить их удовлетворенность качеством и условиями обучения. Почти все опрошенные отметили, что им нравится или скорее нравится учиться в "профтехах" (87%) А материал, который там преподают, по их мнению, является современным (70%, да / скорее да).

В октябре прошлого года, на первом брифинге экс-министр образования Анна Новосад поделилась планами сосредоточиться на популяризации профессионального образования. По ее словам, это можно реализовать, если его сделать престижным. Курировать профобразование поручили Петру Коржевскому.

- Не секрет, что обществе есть мнение, что профессиональное образование - это ПТУ, в котором учатся дети с низким уровнем академических знаний, учатся на непрестижные, на сленге молодежи - не модные, профессии, - говорил он ранее. - Перед нами задача - создать современную привлекательную систему профессионального образования.

Законопроект "О профессиональном предвысшем образовании" приняли 6 июня 2019 года. Согласно ему, с 2020 года украинские колледжи и техникумы начнут давать профессиональное предвысшее образование: будут готовить профессиональных младших бакалавров и больше не будут набирать абитуриентов на младшего специалиста. Президент Владимир Зеленский подписал этот закон в июле.

Вступительная кампания в профтехи отличается по срокам от поступления в вузы - она не имеет четких границ.

Football news:

Real need to score 2 points in 2 matches for the championship
Solskjaer on Southampton's 96th-minute goal: Manchester United won a lot of games like this. This is football
Inter came in second place in Serie A. Juventus has 8 points more, with 6 more rounds to play
Maguire on the draw with Southampton: We controlled the game and did enough to win
Maradona could become the face of the world Cup-94 for 100 million dollars. Diego refused – the contract required him to take American citizenship
Benzema scored his 19th La Liga goal. Messi Has 22
Belotti is the first Torino player in 43 years to score at least 15 goals in two consecutive seasons