Ukraine

Мошенники распространяют опасные QR-коды: эксперты рассказали, как уберечь телефон

В Украине мошенники распространяют QR-коды, при считывании которых на телефон устанавливается вредоносное приложение. Такая программа способна украсть банковские данные, пароли к соцсетям и заблокировать телефон. Чтобы уберечься, эксперты советуют придерживаться нескольких правил.

Как говорится в материале OBOZREVATEL, чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит:

"Если вы используете код в кафе и ресторанах, попросите, убедитесь, что это код, который оставили именно сотрудники ресторана. Считывать коды со столбов, в метро и т.д. вообще нельзя ни в коем случае", – рассказывает Сичкарь.

Юрист Александр Плахотник в комментарии OBOZREVATEL поясняет: найти мошенника, который с помощью вредоносной программы взломал телефон и получил доступ к данным, крайне сложно.

Если вы уже скачали вредоносное приложение, немедленно заблокируйте банковские карты и аккаунты в банковских приложениях, также стоит сразу поменять пароли во все социальные сети и удаленно отключить телефон.

"Сразу отключайте телефон, блокируйте карты и меняйте все пароли. Потом телефон лучше отнести в мастерскую и попросить переустановить все программное обеспечение. Я бы также советовал обратиться к администрации того учреждения, где вы считали этот код, с просьбой просмотреть на камерах, если они есть, кто оставил листок бумаги. Если на видео попало лицо злоумышленника, есть смысл вызывать полицию и писать заявление", – рассказывает юрист.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинских пользователей торговой площадки OLX начали атаковать хакеры из России. Под предлогом продажи товара они узнают данные карточки покупателя, а потом снимают с нее деньги.

Football news:

Father Courtois: Keylor Navas was not a good teammate. When he left for PSG, everything became easier
Ter Stegen trained in the General Barca group. He hasn't played since August
Vardy has scored 7 goals in his last 6 games, 5 goals from the penalty spot
Zlatan did not score 2 of the last 3 penalties. Milan forward hit the post in the match against Sparta
Benzema spoke to Vinicius about the words at half-time of the Champions League match. They settled the issue
Barca defender Araujo injured his biceps femur
Neymar is out for three weeks due to injury. He will miss the match with Leipzig in the Champions League